Главная / Ликбез / Как установить точечные светильники в гипсокартон

Как установить точечные светильники в гипсокартон

5 мая 2014

Точечные светильники завоевывают все большую и большую популярность на рынке стран СНГ. Хотя, в Европе люди облюбовали софиты уже давно, но к нам они пришли куда позже. Только представьте: это не только яркий и экономный вариант светильника, но и очень изящный элемент декора. Цена на точечные светильники не велика, поэтому они доступны для каждого.

Установка точечных светильников самостоятельно

Все эти чудеса электроники начали распространяться благодаря традиционным пустотам за некоторыми участками гипсокартона. Это дало повод дизайнерам и архитекторам призадуматься: чем бы эдаким интересным замостить эти вакантные ниши. На сегодняшний день установка софитов в гипсокартонное пространство позволяет создать системы распределения света по помещению, которые удовлетворят любые прихоти хозяев: будь то интимное, мягкое освещение или же яркое, как свет солнца.


Установка точечных светильников в гипсокартон

Установка точечных светильников в гипсокартон


Начать установку светильников следует с прочтения паспорта изделия. Там зачастую вкладывается схема или подробная инструкция.

В основном, используется 2 вида крепежа ламп:

  • пружинные "лапки";
  • болты, винты и шурупы.

Если используется 1-ый вариант крепления, то он будет иметь вид поднятых вверх рук. В таком виде светильник помещается в предварительно подготовленное гнездо, после чего эти "руки" загибаются в стороны и вниз, в результате чего лампа оказывается зажатой между "лапками" и ограничителем (декоративное кольцо или оправка), который снаружи упирается в гипсокартонный лист. Если же используется 2-ой из предложенных вариантов, то сначала нужно устанавливать обойму, в которой будет размещаться прибор. Она ставится в гипсокартонный лист при помощи шурупов. В эту обойму монтируется светильник, который фиксируют задвижками, защелками и т.д. Зачастую эти крепления декорируются различными дизайнерскими элементами.

Установка ламп в гипсокартон не вызовет трудностей, будь то стена это или потолок. Технологии монтажа и туда, и туда практически всегда одинаковы. Далее мы рассмотрим варианты лампочек для софитов.


Установка точечных светильников в гипсокартон

Установка точечных светильников в гипсокартон


Лампа накаливания. Применяется она для точечных светильников довольно редко, ввиду своей громоздкости. Конструкция бывает закрытой и открытой – все зависит от влажности помещения. В гипсокартонное пространство устанавливается в единичных случаях.

Галогенная лампа. Вот это уже действительно подходящая вещь! Такие светильники занимают немного места и служат очень-очень долго. Также стоит отметить их экономичность. Единственный минус – это то, что они нуждаются в трансформаторе, ведь большинство из них "кушает" лишь 12 В. Поэтому в гипсокартонные конструкции, помимо светильников, ставится еще и небольшой трансформатор.

Светодиодная лампа. Несомненной лучший вариант для точечного светильника! Экономия светодиода на высшем уровне, но и цена на них не низкая. Широко применяется дизайнерами, ввиду своего эстетичного вида и компактности. Однако, чтобы установить светодиодные лампы, гипсокартонное пространство должно иметь как минимум 2 уровня. Также нуждается в трансформаторе.


Фото: archiexpo.com, hellermanntyton.com

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…

Мухуху: свойства и способы обработки

Мухуху (Brachylaena hutchinsii) Семейство: Композитные Другое название: muhugwc (Танзания) Распространение: Восточная Африка Описание древесины Мухуху Сердцевина от оранжево-коричневого до средне-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Древесина ароматная. Зерно тесно переплетено и иногда волнистое. Текстура тонкая и ровная. Вес около 930 кг/м3; удельный вес .93. Механические свойства Мухуху обладает высокой стойкостью к вдавливанию и истиранию, хорошей прочностью…

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…