Главная / Ликбез / Как установить точечные светильники в гипсокартон

Как установить точечные светильники в гипсокартон

Точечные светильники завоевывают все большую и большую популярность на рынке стран СНГ. Хотя, в Европе люди облюбовали софиты уже давно, но к нам они пришли куда позже. Только представьте: это не только яркий и экономный вариант светильника, но и очень изящный элемент декора. Цена на точечные светильники не велика, поэтому они доступны для каждого.

Установка точечных светильников самостоятельно

Все эти чудеса электроники начали распространяться благодаря традиционным пустотам за некоторыми участками гипсокартона. Это дало повод дизайнерам и архитекторам призадуматься: чем бы эдаким интересным замостить эти вакантные ниши. На сегодняшний день установка софитов в гипсокартонное пространство позволяет создать системы распределения света по помещению, которые удовлетворят любые прихоти хозяев: будь то интимное, мягкое освещение или же яркое, как свет солнца.


Установка точечных светильников в гипсокартон

Установка точечных светильников в гипсокартон


Начать установку светильников следует с прочтения паспорта изделия. Там зачастую вкладывается схема или подробная инструкция.

В основном, используется 2 вида крепежа ламп:

  • пружинные "лапки";
  • болты, винты и шурупы.

Если используется 1-ый вариант крепления, то он будет иметь вид поднятых вверх рук. В таком виде светильник помещается в предварительно подготовленное гнездо, после чего эти "руки" загибаются в стороны и вниз, в результате чего лампа оказывается зажатой между "лапками" и ограничителем (декоративное кольцо или оправка), который снаружи упирается в гипсокартонный лист. Если же используется 2-ой из предложенных вариантов, то сначала нужно устанавливать обойму, в которой будет размещаться прибор. Она ставится в гипсокартонный лист при помощи шурупов. В эту обойму монтируется светильник, который фиксируют задвижками, защелками и т.д. Зачастую эти крепления декорируются различными дизайнерскими элементами.

Установка ламп в гипсокартон не вызовет трудностей, будь то стена это или потолок. Технологии монтажа и туда, и туда практически всегда одинаковы. Далее мы рассмотрим варианты лампочек для софитов.


Установка точечных светильников в гипсокартон

Установка точечных светильников в гипсокартон


Лампа накаливания. Применяется она для точечных светильников довольно редко, ввиду своей громоздкости. Конструкция бывает закрытой и открытой – все зависит от влажности помещения. В гипсокартонное пространство устанавливается в единичных случаях.

Галогенная лампа. Вот это уже действительно подходящая вещь! Такие светильники занимают немного места и служат очень-очень долго. Также стоит отметить их экономичность. Единственный минус – это то, что они нуждаются в трансформаторе, ведь большинство из них "кушает" лишь 12 В. Поэтому в гипсокартонные конструкции, помимо светильников, ставится еще и небольшой трансформатор.

Светодиодная лампа. Несомненной лучший вариант для точечного светильника! Экономия светодиода на высшем уровне, но и цена на них не низкая. Широко применяется дизайнерами, ввиду своего эстетичного вида и компактности. Однако, чтобы установить светодиодные лампы, гипсокартонное пространство должно иметь как минимум 2 уровня. Также нуждается в трансформаторе.


Фото: archiexpo.com, hellermanntyton.com

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…