Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Что такое металлопрокат и каковы его основные виды?

Что такое металлопрокат и каковы его основные виды?


Металлопрокат представляет собой продукцию, которую производят из металла на специальном оборудовании. Для этого используют два метода: холодный или горячий прокат. Металлопрокат представляет собой сырье, которое используется в дальнейшем или является конечным товаром. Сегодня мы расскажем об основных видах металлопроката, их особенностях и характеристиках.

Итак, ассортимент данной продукции достаточно большой.

В основном его делят на:

  • черный металлопрокат, который изготавливают из такого металла, как сталь или чугун;
  • цветной металлопрокат, который изготавливают из алюминия, меди, цинка или других цветных металлов.

Наша металлобаза предоставляет к покупке все вышеперечисленные товары, в том числе изделия в виде уголков, листов, труб, арматуры и других элементов.

Что такое металлопрокат и каковы его основные виды?

Все эти изделия широко применяются в строительстве и различной промышленности, в том числе самолетостроении, машиностроении и других областях. В настоящее время популярность таких товаров только увеличивается, как и их цена.

Далее мы расскажем про каждый основной тип товаров из металла подробнее.

Уголки

Такой товар, как уголки, производят из стали высокого качества. В основном их применяют для изготовления металлоконструкций, армирования и каркасов.

Стальные трубы

Этот материал бывает разного сечения, формы и размера. Также его различают, в зависимости от способа изготовления, наличия шва, марки стали, толщины. Этот материал широко применяют для проведения трубопроводов и производства различных конструкций из металла.

Швеллеры

Эти материалы могут быть разной длины: мерные, немерные или кратные мерные. Они имеют отличные прочностные характеристики, высокую устойчивость к коррозии и надежность, что делает их востребованными для изготовления различных металлических конструкций. Швеллер имеет сечение в виде буквы П и чаще всего производятся из стали, его изгиб делают на специальном оборудовании, а также при помощи горячего проката. При этом, изделия, изготавливаемые вторым способом, имеют ровный угол между полкой и стенкой, первым – обладают более округлой формой.

Строительная арматура

Такой материал бывает холоднотянутый или горячекатаный и используется для армирования конструкций различных видов, а также увеличения прочности бетона. Стержневая арматура, которая производится горячекатанным методом считается более востребованной, имеет круглое сечение и гладкие прутья, что позволяет значительно увеличить срок службы железобетонных и каменных конструкций. Арматура может быть как гибкой, так и жесткой структуры, а также иметь разный диаметр и размеры. Кроме этого, арматуру классифицируют по виду профиля. В зависимости от него она может быть рифленой или гладкой.

Катанка

Катанку производят из стали и применяют при производстве канатов и других деталей в строительстве, а также проволоки и других изделий.

Сталь в рулонах

Такой вид металлопроката в основном используют дизайнеры для различных отделочных работ, а также её применяют в строительных и промышленных отраслях и производстве приборов различных видов.

Что такое металлопрокат и каковы его основные виды?

Листовая сталь

Сталь в листах производят на прокатном оборудовании. Она используется в качестве сырья или как самостоятельный продукт и бывает разной толщины, обладает разными характеристиками. Материал широко используют в сфере строительства, электроэнергетики и других областях, где важна максимальная прочность изделий при их малой толщине.

Важно помнить, что для качественного производства металлопроката необходимо соблюдать большое количество требований и специальных норм, а также учитывать наличие сертификатов, которые выдаются только после прохождения большого количества испытаний при производстве.