Главная / Ликбез / Технология укладки 3D пола

Технология укладки 3D пола

4 мая 2014

 3D пол, или пол с эффектом трёхмерного изображения, смотрится потрясающе красиво. Как же создают такую красоту, и возможно ли сделать 3D пол у себя дома? Рассмотрим все этапы его изготовления.

 1.Подготовка основания.

 Как и для наливных полов, основание для 3D пола должно отвечать следующим требованиям:

 – быть ровным;

 – неподвижным;

 -непроницаемым.

 Как и наливной, пол с 3D эффектом можно наливать и на бетонное и на деревянное основание. На бетонном основании цементируются все трещины и неровности, затем поверхность шлифуется и обрабатывается грунтовкой в два слоя. Деревянное основание циклюется и шпаклюется. Затем, так же как и бетонное, обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения с добавлением кварцевого песка для лучшего сцепления основания с базовым слоем.

 2.Базовый слой.

 Вначале работы приклеиваем демпферную ленту по всему периметру комнаты. Затем приступаем к укладке базового слоя. В качестве него можно использовать толстослойный наливной пол или цементную стяжку. Базовый слой также шлифуется, пыль и мелкий мусор убирается промышленным пылесосом и грунтуется. Поверхность должна получиться идеально ровной.

 3.Нанесение изображения.

 Можно использовать фотообои на ПВХ плёнке, а можно и просто раскрасить базовый слой акриловыми красками или разложить на цветном фоне декоративные элементы. При наклейке изображения, нужно учесть, что под верхним, прозрачным слоем будут видны все стыки, поэтому картинку, для большей реалистичности изображения, лучше использовать целиковую и брать размером чуть больше площади пола. Можно использовать ткань для рекламных баннеров, изображение на неё наносится методом термопечати. Такую услугу предоставляют компании по изготовлению наружной рекламы. Приклеенное изображение обрабатывается грунтовкой и оставляется на высыхание.

 4.Заливка прозрачного слоя.

 Для верхнего прозрачного слоя используются: смесь эпоксидной смолы с отвердителем, готовый компаунд или прозрачные полиуретановые составы. Смесь разводят водой в соответствии с инструкцией, небольшими порциями выливают на пол и разравнивают при помощи ракли. Работать надо очень быстро, так как раствор очень быстро густеет. Лучше работать с напарником, пока готовится и выливается порция смеси, напарник разравнивает состав на полу. По окончании распределения прозрачного слоя необходимо пройтись по его поверхности игольчатым валиком для удаления воздушных пузырьков.

 5.Защитное покрытие.

 Заключительный этап в изготовлении 3D пола – нанесение прозрачного лака. Лак наносят в два слоя, его функция – повысить устойчивость пола к механическим и химическим повреждениям.

Фото: www.goodnapolka

Орех Новой Гвинеи: свойства и способы обработки

Орех Новой Гвинеи (Dracontomelum mangiferum) Семейство: Анакардиевые Другие названия: тихоокеанский орех, папуасский орех (Великобритания), луп (Папуа-Новая Гвинея) Распространение: Папуа-Новая Гвинея и соседние острова Орех Новой Гвинеи – описание древесины Древесина имеет серо-коричневый фон с оранжевым оттенком. Зерно умеренно сцеплено. Текстура средняя и ровная. Вес 740 кг/м3; удельный вес .74. Механические свойства Орех Новой Гвинеи имеет…

Наргуста: свойства и способы обработки

Наргуста (Terminalia amazonia) Семейство: Комбретовые Другие названия: фукади, кофейная ступка (Гайана), альмендро (Белиз), кочун (Мексика), белый оливер (Тринидад), гуаябо (Венесуэла); аромилла, накастилло (Индия) Распространение: Центральная и Южная Америка Описание древесины Наргуста Сердцевина имеет пестрый желто-коричневый или оливково-коричневый цвет с заметными красноватыми полосами. Зерно нерегулярное или сцепленное, текстура средняя. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические…

Мирта: свойства и способы обработки

Мирта (Umbellularia) Семейство: Миртовые Коммерческие названия: акация, калифорнийский лавр, калифорнийская олива, горный лавр, байтри Другие названия: тихоокеанская мирта Распространение: США (Орегон и Калифорния) Мирта – описание древесины Цвет сердцевины от золотисто-коричневого до желтовато-зеленого, заболонь бледная. Зерно прямое, текстура ровная. Вес 850 кг/м3; удельный вес .85. Механические свойства Мирта – древесина тяжелая, очень износостойкая и эластичная,…

Мутенье: свойства и способы обработки

Мутенье (Guibourtia arnoldiana) Семейство: Бобовые Другие названия: bcnge, libenge (Заир) Распространение: Тропический Запад, Центральная Африка, Гвинея, Конго, Камерун, Кабинда и Заир Описание древесины Мутенье Сердцевина от светло-желто-коричневого до оливково-коричневого цвета, с серыми или почти черными прожилками. Зерно переплетенное и волнистое. Текстура ровная. Вес в среднем около 880 кг/м3; удельный вес .88. Механические свойства Мутенье имеет…

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…