Главная / Ликбез / Как выбрать дверной шпингалет?

Как выбрать дверной шпингалет?

2 мая 2014

Актуальность шпингалетов, или, как их еще называют, дверных задвижек, не угаснет никогда. Это один из самых надежных и проверенных временем способов фиксации двойной двери. Шпингалет устанавливается вверху и внизу одной из створок, чтобы удерживать при необходимости одну сторону двери. Устройство этого механизма достаточно простое: имеется металлическая оправа, а посередине – небольшой язычок, с помощью которого осуществляется фиксация створки. В основном это необходимо в коттеджах, где двери или ворота нуждаются в плотном закупоривании на ночь.


Как выбрать дверной шпингалет

Как выбрать дверной шпингалет


На сегодняшний день рынок дверей предлагает в основном каркасные варианты из древесины, имеющие толщину 20-25 мм. В связи с этим лучше всего использовать компактные шпингалеты итальянского или испанского производителя, ведь они предлагают экономичные модели с глубиной врезки в каркас двери не более 15 мм. К тому же, качество шпингалетов из Испании и Италии всегда находится на высоком уровне, а их цена не станет преградой для среднестатистического жителя.

Стоимость дверных задвижек определяется множеством факторов:

  1. материал: шпингалеты из металла всегда были в цене и стоили на порядок больше, чем их пластиковый аналог,
  2. технология изготовления: ручная, не ручная работа,
  3. тип покрытия задвижки: латунный, алюминиевый, медный и т.д.

Как выбрать дверной шпингалет

Как выбрать дверной шпингалет


Шпингалеты для пластиковых дверей

Для пластиковых дверей устройство шпингалетов несколько отличается. Зачастую, одна из задвижек ставится на засов, а другая – на специальный замок. На пластиковые двери шпингалеты крепятся поверх дверной панели, обеспечивая максимально крепкую фиксацию. Накладные задвижки для пластиковых дверей, в отличие от деревянных, устанавливают на обе створки, что позволяет зафиксировать одну из них, оставив другую свободной. Также это позволяет усилить фиксацию, если зажать их на обеих створках. К тому же, накладные шпингалеты бывают различных форм, размеров и расцветок, что позволяет максимально приблизиться к общему дизайну интерьера. Хотя, и врезная задвижка выглядит эстетичнее, но ее труднее привести к соответствию с дверью, ведь украшаются они лишь одним способом – креплением небольших декоративных планочек.

Шпингалет дверной – вещь, вроде бы неброская, однако к ее выбору следует подойти с умом. Покрытие наиболее экономных задвижек из нержавейки латунное. Их стоимость не так уж велика, а технические характеристики находятся на высоком уровне. Плюс ко всему, они приятны на ощупь, и отлично вписываются в интерьер.


Фото: kingsland.uk.com, starhardware.net

Орех Новой Гвинеи: свойства и способы обработки

Орех Новой Гвинеи (Dracontomelum mangiferum) Семейство: Анакардиевые Другие названия: тихоокеанский орех, папуасский орех (Великобритания), луп (Папуа-Новая Гвинея) Распространение: Папуа-Новая Гвинея и соседние острова Орех Новой Гвинеи – описание древесины Древесина имеет серо-коричневый фон с оранжевым оттенком. Зерно умеренно сцеплено. Текстура средняя и ровная. Вес 740 кг/м3; удельный вес .74. Механические свойства Орех Новой Гвинеи имеет…

Наргуста: свойства и способы обработки

Наргуста (Terminalia amazonia) Семейство: Комбретовые Другие названия: фукади, кофейная ступка (Гайана), альмендро (Белиз), кочун (Мексика), белый оливер (Тринидад), гуаябо (Венесуэла); аромилла, накастилло (Индия) Распространение: Центральная и Южная Америка Описание древесины Наргуста Сердцевина имеет пестрый желто-коричневый или оливково-коричневый цвет с заметными красноватыми полосами. Зерно нерегулярное или сцепленное, текстура средняя. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические…

Мирта: свойства и способы обработки

Мирта (Umbellularia) Семейство: Миртовые Коммерческие названия: акация, калифорнийский лавр, калифорнийская олива, горный лавр, байтри Другие названия: тихоокеанская мирта Распространение: США (Орегон и Калифорния) Мирта – описание древесины Цвет сердцевины от золотисто-коричневого до желтовато-зеленого, заболонь бледная. Зерно прямое, текстура ровная. Вес 850 кг/м3; удельный вес .85. Механические свойства Мирта – древесина тяжелая, очень износостойкая и эластичная,…

Мутенье: свойства и способы обработки

Мутенье (Guibourtia arnoldiana) Семейство: Бобовые Другие названия: bcnge, libenge (Заир) Распространение: Тропический Запад, Центральная Африка, Гвинея, Конго, Камерун, Кабинда и Заир Описание древесины Мутенье Сердцевина от светло-желто-коричневого до оливково-коричневого цвета, с серыми или почти черными прожилками. Зерно переплетенное и волнистое. Текстура ровная. Вес в среднем около 880 кг/м3; удельный вес .88. Механические свойства Мутенье имеет…

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…