Главная / Ликбез / Как утеплить старые окна?

Как утеплить старые окна?

Не смотря на то, что пластиковые окна достаточно прочно вошли в жизнь современного человека, во многих домах все еще можно встретить и окна из дерева. В действительности существует немало причин, по которым старые деревянные окно не меняются на пластиковые. Так, например, это может быть съемная квартира, где стоит позаботиться о проведении зимы в тепле без лишних затрат. Кто-то просто не хочет иметь в доме пластик, считая, что дерево — самый экологичный и самый приемлемый вариант. Но у большинства — попросту не хватает средств на покупку новых окон.


Как утеплить старые окна?

Как утеплить старые окна?


Утепление окон с одинарным остеклением

Такие окна обладают достаточно плохой теплоизоляцией. Но, даже не смотря на это, нет никаких причин их менять, ведь правильное утепление одинарных окон способно исправить ситуации.

Использование светопрозрачной пленки

При утеплении окон данным материалом, их теплоизоляционные свойства повышаются почти на 40%. Клеится пленка к створкам рам при помощи двусторонней клейкой ленты. Чтобы убрать имеющиеся складки и придать большего натяжения — применяется обработка теплым воздухом. Для этих целей можно использовать обычный фен. Все работы лучше проводить в сухую холодную погоду. В это время воздух содержит минимальное количество влаги, и воздушная подушка, образовавшая между стеклом и пленкой, не станет причиной появления конденсата.

Применение дополнительного остекления

Более трудоемким способом станет установка дополнительной рамы со стеклом, которая крепится при помощи шурупов. В этом случае вес створки увеличивается, и это нужно учесть при открывании окон. Притворы и пространство между оконным коробом и стеной необходимо хорошо заделать. Для этого можно использовать поролоновый или резиновый уплотнитель.


Как утеплить старые окна?

Как утеплить старые окна?


Как утеплить окна с двойным остеклением?

Окна с двойным остеклением обладают лучшей теплоизоляцией, нежели одинарные. И, главной их проблемой являются сквозняки. Наиболее простым и эффективным способом здесь станет использование трубчатого профиля. Трубчатым профилем называется обычная уплотнительная прокладка, продаваемая в строительных магазинах. Она может иметь различные размеры, а также быть самоклеющейся или нет.

Клеится прокладка к одной стороне рамы по периметру. Самоклеющийся трубчатый профиль стоит клеить заранее, когда температура воздуха выше 10 градусов тепла. Для уплотнителя без самоклеющейся основы лучше всего использовать силиконовый герметик. Продержится подобное утепление не слишком долго, и через 5-6 лет потребуется его обновление.


Фото: amazon.com, cesvirginia.com

Кипарис: свойства и способы обработки

Кипарис (Cupressus lindeyi) Семейство: Кипарисовые Коммерческие названия: восточноафриканский кипарис и т.д. в зависимости от происхождения Распространение: Мексика, Гондурас, Гватемала, Америка, Австралия, Восточная и Южная Африка, страны Средиземноморья, Азия, Гималаи Кипарис – описание древесины Древесина от оранжевого до розовато-коричневого цвета. Это прямо зернистый материал с хорошей текстурой. Кольца роста отмечены незаметной узкой полосой. Несмотря на то,…

Курбарил: свойства и способы обработки

Курбарил (Hymenaea courbaril) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: саранча (Вест-Индия); Западно-индийская саранча (Великобритания, США) Другие имена: Джутаби, Ятоба, Джатаи Амерело, Джатаи Вермелхо (Бразилия); саранча (Суринам); копал (Эквадор); Марбре (Гвадалупа); гвапинал (Мексика); Альгарробо (Пуэрто-Рико) Распространение: Центральная и Южная Америки и Вест-Индия Описание древесины Курбарил Сердцевина дерева – от лососево-красного до оранжево-коричневого цвета с маркировкой темного цвета, также могут…

Кордия Западно-Африканская: свойства и способы обработки

Кордия Западно-Африканская (Cordia abyssinica) Семейство: Бурачниковые Другие имена: мукумари (Кения), mringaringa (Танзания), мугома (Кения), мукеба (Уганда), омо (Нигерия) Распространение: в основном Кения, Танзания и Нигерия Кордия Западно-Африканская – описание древесины Цвет древесины варьируется от насыщенного золотисто-коричневого с розоватым оттенком до более темного бордо. Зерно неравномерно сцеплено, что в сочетании с лучами среднего размера создает привлекательную…

Кордия Светлая Американская: свойства и способы обработки

Кордия Светлая Американская (Cordia alliodora) Семейство: Бурачниковые Другие названия: Сэлмвуд (Британский Гондурас); Эквадор Лорел, Принсвуд (Великобритания); CYP, Cype, Bocote, Solera, Ziricote и Canaletta (США); Лоуро (Бразилия); Петереби (Аргентина) Распространение: Вест-Индия и Тропическая Америка Кордия Светлая Американская – описание древесины Сердцевина глухого золотисто-коричневого цвета с пестрыми неровными вкраплениями. Древесина прямо зернистая, со средней грубости текстурой. Вес 550…

Копаиба: свойства и способы обработки

Копаиба (Копаифера Лангсдорфа) Семейство: Бобовые Торговое название: Pau de Oleo (Бразилия) Другие названия: copahyba, copaiba jutahy, copaiba marimary (Бразилия) Распространение: растет, в основном, в Бразилии, а также в Парагвае и Перу Описание древесины Копаиба Сердцевина блестит и имеет красновато-коричневый цвет с более темными прожилками. Зерно довольно прямое или волнистое, а текстура средняя и однородная. Вес…