Главная / Ликбез / Каким материалом утеплить чердак?

Каким материалом утеплить чердак?

Вопрос, зачем нужно утеплять чердак, в значительной мере является риторическим. Утепление чердачного пространства является важнейшим элементом системы утепления всего дома. Тепло теряется не только через оконные и дверные проемы, но и в значительной мере (об этом свидетельствуют законы физики) через его верхнюю часть (потолок, кровлю).

Иногда чердачное пространство используют под жилое помещение, преобразуя чердак дома в мансарду. В этом случае утеплению и обогреву навершия малоэтажного строения следует уделять особое внимание.


Каким материалом утеплить чердак?

Каким материалом утеплить чердак?


Перед утеплением чердака, как в новом, так и, конечно же, в старом доме, нужно убедиться в надежности кровли, не лишним будет усилить гидроизоляцию тем или иным пленочным водонепроницаемым материалом. При выборе материалов для утепления следует ориентироваться на экологичные, желательно, натуральные материалы. Современные технологии предполагают использование пенополистирола, пенополиуретана и иных современных утеплителей. 

Данные материалы против традиционных имеют ряд преимуществ:

  • малый вес пенополистирольных плит не создает давление на перекрытия;
  • минимальную токсичность;
  • простоту монтажа;
  • высокую влаго- и теплозащиту.

Но есть и недостатки

Думая, как утеплить чердак деревянного дома, на пенопласт и полиуретан ориентироваться не следует по причине того, что пенопласт в отличие от традиционных утеплителей не дышит.


Каким материалом утеплить чердак?

Каким материалом утеплить чердак?


Выбор стройматериалов огромен, нужно внимательно оценивать, как технические свойства, так и экономическую компоненту утеплительного решения. Для удержания тепла можно использовать размещаемые поверх потолка хорошо зарекомендовавшие себя шлаки и керамзит, а также текстильные отходы. 

Экструдированный пенополистирол отличается от пенопласта более мощными прочностными показателями.

Для утепления чердака строящегося дома все чаще используют сэндвич-панели. Максимально популярной на сегодня является технология нанесения утепляющего газонаполненного пластмассового состава методом напыления. Методика позволяет максимально герметично заделать все щели, устранив вероятность выдувающих тепло сквозняков. ППУ служит долго, не гниет и успешно противодействует различным неприятностям погоды, к тому же это очень хороший звукоизолятор.

Качественное утепление чердака позволяет минимизировать расходы на отопление. Меньше потерь тепла, меньше придется расходовать газ или иной вид топлива, который все дорожает по стоимости. Все затраты по утеплению чердака непременно окупятся.


Фото: insulex.ie, lifeofanarchitect.com

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…