Главная / Ликбез / Каким материалом утеплить чердак?

Каким материалом утеплить чердак?

23 апреля 2014

Вопрос, зачем нужно утеплять чердак, в значительной мере является риторическим. Утепление чердачного пространства является важнейшим элементом системы утепления всего дома. Тепло теряется не только через оконные и дверные проемы, но и в значительной мере (об этом свидетельствуют законы физики) через его верхнюю часть (потолок, кровлю).

Иногда чердачное пространство используют под жилое помещение, преобразуя чердак дома в мансарду. В этом случае утеплению и обогреву навершия малоэтажного строения следует уделять особое внимание.


Каким материалом утеплить чердак?

Каким материалом утеплить чердак?


Перед утеплением чердака, как в новом, так и, конечно же, в старом доме, нужно убедиться в надежности кровли, не лишним будет усилить гидроизоляцию тем или иным пленочным водонепроницаемым материалом. При выборе материалов для утепления следует ориентироваться на экологичные, желательно, натуральные материалы. Современные технологии предполагают использование пенополистирола, пенополиуретана и иных современных утеплителей. 

Данные материалы против традиционных имеют ряд преимуществ:

  • малый вес пенополистирольных плит не создает давление на перекрытия;
  • минимальную токсичность;
  • простоту монтажа;
  • высокую влаго- и теплозащиту.

Но есть и недостатки

Думая, как утеплить чердак деревянного дома, на пенопласт и полиуретан ориентироваться не следует по причине того, что пенопласт в отличие от традиционных утеплителей не дышит.


Каким материалом утеплить чердак?

Каким материалом утеплить чердак?


Выбор стройматериалов огромен, нужно внимательно оценивать, как технические свойства, так и экономическую компоненту утеплительного решения. Для удержания тепла можно использовать размещаемые поверх потолка хорошо зарекомендовавшие себя шлаки и керамзит, а также текстильные отходы. 

Экструдированный пенополистирол отличается от пенопласта более мощными прочностными показателями.

Для утепления чердака строящегося дома все чаще используют сэндвич-панели. Максимально популярной на сегодня является технология нанесения утепляющего газонаполненного пластмассового состава методом напыления. Методика позволяет максимально герметично заделать все щели, устранив вероятность выдувающих тепло сквозняков. ППУ служит долго, не гниет и успешно противодействует различным неприятностям погоды, к тому же это очень хороший звукоизолятор.

Качественное утепление чердака позволяет минимизировать расходы на отопление. Меньше потерь тепла, меньше придется расходовать газ или иной вид топлива, который все дорожает по стоимости. Все затраты по утеплению чердака непременно окупятся.


Фото: insulex.ie, lifeofanarchitect.com

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…

Ниангон: свойства и способы обработки

Ниангон (Tarrietia utilis) Семейство: Стеркулиевые Коммерческие названия: нианком (Гана); вишмор (Либерия); огуэ (Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Ниангон Цвет сердцевины варьируется от бледно-розового до красновато-коричневого. Зерно сцепленное, волнистое или нерегулярное. Текстура довольно грубая с бросающейся в глаза лучевой фигурой. Древесина кажется жирным из-за присутствия смолы. Масса варьируется от 510 до 620 кг/м3. Механические свойства…

Орех Новой Гвинеи: свойства и способы обработки

Орех Новой Гвинеи (Dracontomelum mangiferum) Семейство: Анакардиевые Другие названия: тихоокеанский орех, папуасский орех (Великобритания), луп (Папуа-Новая Гвинея) Распространение: Папуа-Новая Гвинея и соседние острова Орех Новой Гвинеи – описание древесины Древесина имеет серо-коричневый фон с оранжевым оттенком. Зерно умеренно сцеплено. Текстура средняя и ровная. Вес 740 кг/м3; удельный вес .74. Механические свойства Орех Новой Гвинеи имеет…