Главная / Ликбез / Как сделать яму в гараже своими руками

Как сделать яму в гараже своими руками

Смотровая яма, которую автомобилисты часть используют в гараже, сегодня относится к архаичным решениям. Вместо нее рекомендуется использовать современный подъемник, но он неудобен во многих случаях: дорог, труден в обращении, требует довольно высокого потолка и т.д. В итоге, смотровая яма в гараже остается практичным, дешёвым и удобным решением. Кроме того, многие мужчины не желают пользоваться услугами автосервисов, считая, что уж яму-то настоящий мужчина должен уметь выкопать и без посторонней помощи.

При обустройстве смотровой ямы различают следующие этапы:

  • Разметка, снятие напольного покрытия (если оно есть).
  • Земляные работы (копка).
  • Укрепление пола и стен.
  • Гидроизоляция ямы.

Каждый этап имеет свои нюансы, зависящие от конкретной местности, от марки автомобиля. В частности, ширина разметки под котлован целиком зависит от колесной базы: рекомендуется принимать ширину как 70 см, чтобы можно было осматривать автомобили небольших габаритов. Для «Жигулей» яма в гараже может быть шире на 10 см, но нет смысла делать ее под один вариант машины. Длина ямы выбирается исходя из личных предпочтений и предназначения: с учетом свободного места в гараже, при условии наличия лестницы и того, чтобы в яме могли разместиться два человека в полный рост. Соответственно, глубина ямы должна быть около 1,80 м. На пол всегда можно будет поставить сбитый фальшпол или скамейку.


Как сделать яму в гараже своими руками

Как сделать яму в гараже своими руками


Процесс копки не требует особого описания, а только усердия. Землю выбрасывать не стоит. При плотных грунтах стенки ямы не нуждаются в дорогостоящем бетонировании. В самом простом случае их можно укрепить деревянными щитами с распорками. Распорки могут пригодиться как база для столика, полки для инструмента. Пол проще всего засыпать щебнем, утрамбовать вручную и уложить на него металлическую сетку. Многое зависит от влажности и сыпучести почвы: в этом случае придется посоветоваться с инженером по строительству, но традиционное решение – кирпичная или бетонная кладка стен с использованием ручного армирования кусками стали, арматуры.

Зазор между стенами ямы и кладкой можно засыпать землей, уложить слой гидроизоляции.

Верхняя часть кладки послужит для крепления металлического уголка, где будет размещаться светильник и крышка ямы. В простейшем случае достаточно лампы-переноски на проводе. Почти готов бюджетный вариант, но гараж с ямой нуждается в армировании краев ямы. Для этого нужен сварной уголок по периметру, который будет основанием для цельного или наборного деревянного перекрытия.

Отдельно стоит сказать о технике безопасности, при проведении работ:

  • Дополнительные распорки и усиление стен ямы никогда не бывает лишним.
  • Не ленитесь использовать средства индивидуальной защиты при работе.
  • Работайте с напарником, пусть даже его роль будет просто наблюдательной.


Фото: cslregister.com

Кипарис: свойства и способы обработки

Кипарис (Cupressus lindeyi) Семейство: Кипарисовые Коммерческие названия: восточноафриканский кипарис и т.д. в зависимости от происхождения Распространение: Мексика, Гондурас, Гватемала, Америка, Австралия, Восточная и Южная Африка, страны Средиземноморья, Азия, Гималаи Кипарис – описание древесины Древесина от оранжевого до розовато-коричневого цвета. Это прямо зернистый материал с хорошей текстурой. Кольца роста отмечены незаметной узкой полосой. Несмотря на то,…

Курбарил: свойства и способы обработки

Курбарил (Hymenaea courbaril) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: саранча (Вест-Индия); Западно-индийская саранча (Великобритания, США) Другие имена: Джутаби, Ятоба, Джатаи Амерело, Джатаи Вермелхо (Бразилия); саранча (Суринам); копал (Эквадор); Марбре (Гвадалупа); гвапинал (Мексика); Альгарробо (Пуэрто-Рико) Распространение: Центральная и Южная Америки и Вест-Индия Описание древесины Курбарил Сердцевина дерева – от лососево-красного до оранжево-коричневого цвета с маркировкой темного цвета, также могут…

Кордия Западно-Африканская: свойства и способы обработки

Кордия Западно-Африканская (Cordia abyssinica) Семейство: Бурачниковые Другие имена: мукумари (Кения), mringaringa (Танзания), мугома (Кения), мукеба (Уганда), омо (Нигерия) Распространение: в основном Кения, Танзания и Нигерия Кордия Западно-Африканская – описание древесины Цвет древесины варьируется от насыщенного золотисто-коричневого с розоватым оттенком до более темного бордо. Зерно неравномерно сцеплено, что в сочетании с лучами среднего размера создает привлекательную…

Кордия Светлая Американская: свойства и способы обработки

Кордия Светлая Американская (Cordia alliodora) Семейство: Бурачниковые Другие названия: Сэлмвуд (Британский Гондурас); Эквадор Лорел, Принсвуд (Великобритания); CYP, Cype, Bocote, Solera, Ziricote и Canaletta (США); Лоуро (Бразилия); Петереби (Аргентина) Распространение: Вест-Индия и Тропическая Америка Кордия Светлая Американская – описание древесины Сердцевина глухого золотисто-коричневого цвета с пестрыми неровными вкраплениями. Древесина прямо зернистая, со средней грубости текстурой. Вес 550…

Копаиба: свойства и способы обработки

Копаиба (Копаифера Лангсдорфа) Семейство: Бобовые Торговое название: Pau de Oleo (Бразилия) Другие названия: copahyba, copaiba jutahy, copaiba marimary (Бразилия) Распространение: растет, в основном, в Бразилии, а также в Парагвае и Перу Описание древесины Копаиба Сердцевина блестит и имеет красновато-коричневый цвет с более темными прожилками. Зерно довольно прямое или волнистое, а текстура средняя и однородная. Вес…