Главная / Ликбез / Особенности чердачной лестницы

Особенности чердачной лестницы


В частном доме чердак очень часто можно использовать как минимум в качестве технического помещения. А обеспечить к нему безопасный и удобный доступ можно с помощью специальной складной лестницы. Критерии выбора ее конструкции зависят как от высоты потолка, так и от параметров проема и материала перекрытия.

Особенность чердачной лестницы состоит в том, что она должна быть удобной и достаточно прочной. Но в отличие от стационарной лестницы она не должна быть рассчитана на очень высокие нагрузки. Да и дизайн ее не слишком важен, поскольку чаще всего никакой роли в интерьере она не играет. Главное – чтобы она занимала не слишком много места и была достаточно практичной. Еще одной особенностью чердачной лестницы является угол ее наклона – он должен составлять на менее 60-70 градусов. Это требование чаще всего диктуется недостатком площади, которая на такую лестницу отводится.

Важно помнить, что чердачная лестница не может быть ни длинной, ни сложной, поскольку более короткую конструкцию с меньшим количеством секций проще спрятать под потолком.

С этой точки зрения следует обратить внимание на мобильные чердачные лестницы. Они прочны, функциональны, компактны и легки. В сложенном виде они представляют собой блок, снабженный люком, который встраивается в потолочное пространство, а потому не занимает места и практически незаметен. Чтобы разложить лестницу такого типа, надо воспользоваться специальным стержнем с крючком – потянуть им за кольцо, прикрепленное к крышке люка. При открывании крышка плавно будет опускаться вместе со сложенной лестницей. Взявшись за нижнюю ступеньку, вы легко разложите всю конструкцию.

Со стороны помещения такая лестница будет закрыта крышкой, которая может быть изготовлена на основе как деревянной, так и металлической рамы – ее затем обшивают с двух сторон ДВП и окрашивают в тон потолка. В крышке люка имеется утеплитель, чтобы избежать появления «мостиков холода». Потери тепла предотвращает и уплотнительный контур по периметру крышки.

Конечно, для доступа на чердак можно использовать и стационарные лестницы, и стремянки. Но первый вариант возможен только при наличии достаточного места. А стремянки недостаточно устойчивы, так что пользоваться ими небезопасно, особенно тогда, когда вам довольно часто приходится совершать восхождения и спуски на чердак, да еще и с занятыми руками.

Если вас интересуют Бревенчатые дома под ключ — посетите сайт drevo78.ru. Только там вы найдете все что нужно для строительства шикарных домов по доступной цене.

Фото: www.twincitiescontracting.com