Главная / Ликбез / Как выбрать экран для проектора

Как выбрать экран для проектора


Самым важным элементов в обеспечении максимально качественного изображения и его восприятия человеческим глазом является экран. И прежде, чем идти за ним в магазин, нужно определиться с его размером, типом, и материалом. Ниже мы рассмотрим основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе проекционного экрана.

Тип экрана

Если вы не планируете переносить экран с места на место, и он будет у вас располагаться стационарно в одном помещении, выбирайте рулонный экран, крепится который либо к потолку, либо к стене. Для удобства пользования такой экран может быть снабжен электроприводом.

А вот если вы часто проводите презентации, переезжая из одного офиса в другой, выбирать необходимо переносные (портативные) экраны, к типу которых относятся экраны на складной раме, штативе или же мобильные экраны.

Если экран будет использоваться в небольших помещениях, где размещение оборудования в центре зала может стеснить аудиторию, или же если в помещении сложно отрегулировать освещение, есть смысл присмотреться к так называемой «обратной проекции», предполагающей использование просветных экранов. При такой схеме проектор скрыт от аудитории и размещен за экраном.

Размер экрана

Размер экрана, возможно, один из важнейших критериев, в конечном итоге определяющих ваш выбор. Подбирая подходящий размер, исходите из следующих советов:

  • Его ширина не должна быть больше половины расстояния до первого ряда зрительской аудитории;
  • Его ширина должна составлять как минимум 1/6 расстояния до последнего ряда аудитории;
  • Его высота должна составлять, как минимум 1/8 расстояния до последнего ряда;
  • Нижняя сторона экрана должна располагаться не ниже 125 сантиметров от пола, только при соблюдении этого условия зритель, вне зависимости от его места в зале, сможет видеть нижний край изображения.


    Выбираем экран для проектора

Выбираем экран для проектора


Материал покрытия

Цель использования проекционного экрана предопределяет выбор материала его покрытия. Определяясь с материалом, исходите из условий освещения помещения и его конфигурации, яркости проектора и его расположения.

Матовое покрытие, чей коэффициент отражения близок к 1-це, обеспечивает максимально широкий угол обзора за счёт равномерного и одинакового рассеивания попадающего на экран света. А значит и изображение, проецируемое на экран с белым матовым покрытием, одинаково хорошо видно с любого угла. Гладкая поверхность матового покрытия гарантирует прекрасную цветопередачу и хорошую четкость.

Кроме матового покрытия, широкой популярностью пользуются проекционные экраны с «бисерным» покрытием. При производстве таких экранов на матовый материал наносятся стеклянные сферические бисерины, отражающие большую часть попадающего на экран света. Максимальное отражение света обеспечивается в центре экрана, значительно уменьшаясь к его краям. Как следствие, зрители, сидящие в центре зала, видят максимально яркое и качественное изображение, а вот зрителям, чьи места расположены с краю, приходится лишь мириться с посредственным качеством картинки.

Фото: www.projectors101.com
www.projectorscreen.com