Главная / Ликбез / Из чего сделать садовую дорожку

Из чего сделать садовую дорожку


Садовая дорожка бесспорно неотъемлемый атрибут любого приусадебного участка. Следовательно, к вопросу ее укладки стоит подходить особо тщательно. Так, покрытия для дорожки можно разделить на следующие виды: жесткие, мягкие, комбинированные. В частности к жестким материалам относятся всевозможные кирпичные, каменные, бетонные покрытия и деревянные. Каменные считаются наиболее традиционным материалом под укладку дорожки.

Сегодня, современная отделка насчитывает свыше десяти каменных пород, использующихся не только в обработанном, но и в натуральном виде. Поэтому фактура материала может быть разная, от грубых поверхностей до более гладких форм. Здесь есть и разная цветовая гамма, присуще какой – либо породе. Беря во внимание эксплуатационные характеристики материала вряд ли кто может составить конкуренцию, поскольку камень обладает прочностью и долговечностью. Бетонные покрытия применяют в тех местах, где требуется плоскость, в основном для въезда авто и для места перед гаражом. Бетонный же камень очень близок именно по своим характеристикам к классической брусчатке. Хотя, если сравнивать с ней он не настолько дорогой, соответственно более популярен. Сам камень изготавливают разных форм и фактур, которые очень часто комбинируют между собой. Сочетание размеров дает возможность создавать узкие тропинки, и широкие покрытия, отличающиеся так же прочностью и долговечностью.

 Что касается бетонной плитки, то она является часто используемым материалом под покрытие пешеходных зон. Главное отличие продукта это богатый выбор цветовых тонов и форм. Кроме этого, производители в состав бетонной смеси включают разные дополнительные компоненты, которые увеличивают его долговечность. Бетонную плитку производят несколькими способами – литьем и прессованием, поэтому в зависимости от технологии, данная плитка будет иметь разные свойства. Прессованный способ производства существенно снижает характеристики прочности и морозоустойчивости, с другой стороны, увеличивает его эстетические возможности, разрешая воплотить самые оригинальные идеи. Литая плитка имеет более высокие показатели прочности, поскольку в производстве применяется песчаная основа и особые условия, так сказать «созревания» бетонной смеси. При таком способе материал прослужит более 100 лет, к тому же без дополнительных вложений.

Фото: annsgardenpath.blogspot.com