Главная / Ликбез / Гладильная доска – удобство и простота

Гладильная доска – удобство и простота


От гладильной доски зависит скорость глажки, удобство, качество глажки и простота. Если доска подобрана неправильно, то хорошо прогладить вещь будет очень сложно. Если она тяжёлая, то вам будет сложно переносить её из комнаты в комнату и раскладывать. Если доска неустойчивая, то вам придётся не только гладить вещь, но и следить, чтобы утюг вместе с доской не упали на вас. В общем, доска в бытовой жизни женщины, да и мужчины тоже играет немаловажную роль.

Столешница

Одной из самых главных деталей гладильной доски является столешница, качество глажки зависит от размера столешницы, материала, из которого она изготовлена, и от покрытия.

Самые дешёвые столешницы сделаны из ДСП. Доски с такими столешницами достаточно лёгкие, но со временем под воздействием влаги и пара ДСП разбухает, лопается, меняет форму и т.д.

Если столешница выполнена из цельного листа металла, то это говорит о её высоком качестве. Такая доска прочная и устойчивая, но в то же самое время тяжёлая. При выборе металлической столешницы обратите внимание на наличие в ней отверстий, через которые должен выходить пар и влага, если отверстий мало, или же они отсутствуют вовсе, то покрытие столешницы (тряпичный слой) в скором времени выйдет из строя. Лучшим вариантом являются те металлические столешницы, которые сверху обшиты деревом.

Термопластик является новшеством, которое на сегодняшний день зарекомендовало себя как лучший материал для изготовления столешниц. Это прочный и лёгкий материал, который пропускает пар и влагу.


Выбираем гладильную доску

Выбираем гладильную доску


Размер гладильной доски

Как правило, гладильные доски имеют стандартный размер: длина 120 см, ширина 38 см. Но есть и вариации, которые позволяют выбрать размер доски в зависимости от собственных предпочтений. Так классическая доска может иметь длину 110 см, а ширину 30 см, или же длину 140 см, а ширину 40 см. Выбор зависит только от ваших личных предпочтений.

Покрытие

Если материал, из которого сделан верхний слой доски, будет тонким, то он быстро порвётся, и вам придётся шить новый чехол. Если покрытие будет слишком тонким, то утюг будет ходить по твёрдому основанию доски, не проглаживая вещи. К тому же вам придётся сверху стелить дополнительные одеяла, чтобы обеспечить мягкость хода утюга. Подкладка у чехла должна быть достаточно толстой, а материал, из которой она сделана, должен легко пропускать воду и пар.

Если говорить о самом материале верхнего покрытия, то синтетика в этом случае выигрывает. Специальные чехлы из синтетической ткани имеют антипригарные и влагонепроницаемые свойства. Дорогие чехлы имеют в своей основе металлические волокна, которые, нагреваясь снизу, обеспечивают двустороннюю глажку белья.

Если чехол будет съёмным, то вы всегда сможете его постирать или же просушить, если в этом возникла необходимость.

Фото: www.houzz.com
www.vapor-systems.com