Главная / Ликбез / Как побелить потолок

Как побелить потолок

В наше время побелка потолков – практически анахронизм, многие уже и не помнят, когда в последний раз видели побеленный потолок. Однако, для кого-то это анахронизм, а для кого-то классическое решение, от которого не хочется отступать. К тому же, побелка потолка – самый практичный и дешевый способ, если требуется быстро привести квартиру в порядок.

Вначале нужно подготовить поверхность к побелке. Для этого сначала очищают потолок от декоративного покрытия – если там была плитка или навесная конструкция, необходимо их снять и убрать все следы их пребывания (потеки клея, например). Если же потолок был окрашен или оштукатурен, то, возможно, лучше сбить покрытие, если оно ветхое и неоднородное. После этого нужно прогрунтовать всю поверхность. Во-первых, качественная грунтовка сможет укрепить имеющееся покрытие. Во-вторых, на нее лучше ляжет побелка. Поэтому грунтовать нужно обязательно. После грунтовки можно зашпатлевать те места, которые этого требуют. Для шпатлевания под побелку раствор лучше делать самостоятельно, для этого нужно смешать один к одному мел с гипсом, и добавить пятипроцентный раствор животного клея (например, костного). После шпатлевания поверхность нужно хорошо просушить!

Окрашивать потолок раствором извести нужно после того, как вы его предварительно смочили – так побелка ложится лучше. Для того, чтоб декоративный слой был прочным, можно добавить около ста граммов соли на десять литров раствора. Если же есть сомнения в поверхности, то можно также добавить и олифу – около пятидесяти граммов на каждый литр раствора. Раствор, приготовленный таким образом, ложится на потолок значительно ровнее и однороднее.

Перед окрашиванием уберите все элементы интерьера, а то, что убрать нельзя, обязательно закройте каким-либо защитным покрытием. В идеале даже пол можно застелить пленкой или газетами – это существенно облегчит уборку после окрашивания.

Если вы будете окрашивать кисть, имейте ввиду, что предпоследний слой нужно наносить перпендикулярно падающему свету, а последний слой – вдоль направления света. Тогда следы ворса кисти будут практически не заметны.

Для того, чтоб раствор не стекал по рукам (что очень отвлекает), на рукоять кисти можно надеть влагостойкую воронку (в крайнем случае, подойдет горлышко от пластиковой бутылки).

Ну а если вас интересуют идеи интерьера ванной комнаты – посетите сайт www.inmyroom.ru. Только там есть все чтобы создать непревзойденный интерьер в ванной без проблем и огромных затрат.

Фото: www.thisoldhouse.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…