Главная / Ликбез / Выбираем электрогенератор

Выбираем электрогенератор


Очень удобно, имея свой загородный дом, приусадебный участок или небольшую строительную фирму, не зависеть от центрального энергоснабжения и иметь в наличии независимый источник питания. Сегодня такая цель легко достижима – нужно просто купить электрогенератор. Однако современный рынок предлагает так много различных моделей, что человеку, не имеющему специальных знаний, разобраться в предлагаемом многообразии сложно.

Существует несколько типов электрогенераторов, классифицирующихся по назначению (бытовые нужды или производственный процесс) и виду топлива, использующегося для питания генератора и выработки электрической энергии. Для обеспечения аварийного энергоснабжения частных домов применяются дизельные, газовые и бензиновые генераторы, при выборе которых следует руководствоваться такими параметрами, как режим работы прибора (автоматический или ручной) и максимальное время автономной работы. Благо, выбрать не сложно – огромное количество компаний занимается продажей генераторов, а также предлагает услуги по их установке и обслуживанию.

Вид топлива

Газовые генераторы наименее популярны, так что выбор в основном стоит между приборами, работающими на дизельном топливе или бензине. Несомненным достоинством последних является простота в эксплуатации, а также легкий запуск при низких температурах; а их несомненным минусом является невозможность установки внутри помещения ввиду очень шумной работы. Дизельный генератор работает на несколько порядков тише, и для него можно изготовить дополнительные шумозащитные кожухи. Такие приборы более надежны, и поэтому они используются крупными промышленными объектами.


Электрогенератор для дома

Электрогенератор для дома


Мощность и режим работы

Все генераторы, реализуемые в России официально, адаптированы к спецификациям местных электросетей; они обеспечивают частоту в 50 Гц и не требуют использования дополнительных устройств, таких например, как преобразователь частоты. На сегодняшний день электрогенераторы получили такое же широкое распространение, как, например, автоматические выключатели. Электрогенератор – надежная страховка для каждого собственника, владеющего загородной недвижимостью.

Определяясь с режимом работы генератора, задумайтесь о том, будет ли кто-нибудь постоянно находиться поблизости и обеспечивать правильность работы прибора и подключение к сети. Запускать и останавливать электрогенератор должен человек. Иногда также требуется автоматическое зарядное устройство. Генератор с ручным режимом работы стоит в разы дешевле, однако такие модели не отключаются автоматически при возникновении аварийных ситуаций, что может закончиться выходом прибора из строя. Автоматические генераторы стоят дорого, однако они более безопасны и практичны. Владелец такого прибора должен лишь обеспечивать требующееся количество топлива, проводить обслуживание, а блок автоматики сам полностью проконтролирует работу системы.

Производители

Японские генераторы, таких фирм, как MATARI, YAMAHA, ELEMAX, Honda не вызывают абсолютно никаких нареканий. Хорошей репутацией обладают GENMAC (Италия), EUROPOWER (Бельгия), HIMOINSA (Испания), GEKO (Германия), SDMO (Франция), а также турецкие DALGAKIRAN и GenPower.

Фото: www.harborfreight.com
www.amazon.com