Главная / Ликбез / Пенобетон

Пенобетон


Сразу хочется обратить внимание на то, что кирпич в строительной индустрии существует более трёх тысяч лет, при этом технология производства не слишком сильно изменилась. Сейчас же на смену этому благородному материалу приходят современные не менее популярные строительные элементы, такие как пенобетон, газобетон и т.д. сейчас хочется более подробно рассмотреть такой материал как пенобетон, а именно то чем он отличается, к примеру, от кирпича. В первую очередь современный материал сохраняет тепло в 10 раз лучше кирпича, к тому же звукоизоляционная характеристика так же на высоте благодаря тому, что звуки не отражаются от пенобетона, а поглощаются им.

Стена, выстроенная из пенобетона, отлично «дышит» что создаёт благоприятную атмосферу в самом помещении. К тому же ячеистый бетон отлично противостоит огню, а так же способен не реагировать на биологические угрозы, такие как плесень, грибок и т.д. Благодаря тому, что пенобетон лёгкий, появилась возможность изготавливать большие блоки, а этот факт способствует сокращению времени при укладке любого вида стены.

Производство пенобетона достаточно упрощенное, а именно достаточно размещать бетонную массу с бетонными пузырьками и материал готов. Заметьте то, что здесь не происходит химических реакций как в случае с газобетоном, а процесс смешивания пузырьком сугубо механический.

Точность линейных размеров позволяет не только быстро укладывать блоки, но минимизировать пространство, сквозь которое чаще всего проникает в помещение холодный воздух. Пенобетон легко подвергается обработке, а именно его можно резать, сверлить и т.д. и для этого достаточно воспользоваться стандартными инструментами. Пенобетону при желании можно придать любую форму, и это является главным достоинством материала.

Производится пенобетон несколькими способами, а именно тогда когда смесь заливается в специальную форму, после чего извлекается вручную. Второй вариант это когда в форму заливается большой объём бетона, и после этого разрезается образованная масса на отдельные элементы определенных размеров. Третий способ заключается в следующем, а именно заливается бетонная жидкость в кассетную форму, после чего она проходит через автоматическую распалубку.

Недостаток материала в том, что он долго застывает, а именно для этого порой требуется более 12 часов, после чего блоки проходят процесс просушки.

Фото: theconstructor.org