Главная / Ликбез / Строительство домов из бруса

Строительство домов из бруса


Брус все чаще используются в современном частном строительстве с целью возведения одно- или двухэтажного дома. Благодаря своим прекрасным свойствам и благородному внешнему виду брус является очень популярным материалом для постройки домов в наше время. Строительство домов из бруса собственными руками является таким делом, с которым может справиться любой человек, имеющий необходимый инструмент и умеющий с ним обращаться. Для строительства такого дома нужно всего лишь ознакомиться с определённой технологией, после чего можно приступать к самой работе. Итак, давайте подробнее рассмотрим этапы постройки домов из бруса.

Подготовка к строительству

 Для начала необходимо расчистить участок и залить фундамент, предварительно правильно выбрав его тип. После подготовки траншеи нужной глубины, нужно на дно засыпать песок, после чего его утрамбовать, а затем на песок уложить слой щебёнки. С целью изоляции основания от вод щебёнку рекомендуют покрыть расплавленным битумом. После опалубки необходимо выполнить армирование и залить бетон. Дать месяц постоять, после чего делается горизонтальная гидроизоляция с использованием рубероида.

Подготовка нагелей

 Что значит строительство из брусов? Это сборка на деревянных нагелях, изготавливающихся из обрезных досок. Для этого пригодятся толстые обрезки, которые торцуют с одной стороны, после чего распиливают на ровные дощечки в среднем по 12 см. Далее их нужно обработать ленточной пилой с целью получения палок с квадратным сечением и заострить с обеих сторон топориком.

Изготовление косяков для проемов дверей и окон

 Для этого вам понадобится ровный брус. Верстаком и дисковой пилой нужно сделать продольные пропилы, после чего всё лишнее вырубить стамеской. В результате должно получиться два вертикальных косяка, а в качестве горизонтального используют оконный блок, если он массивен. Для установления блока, нужно выбрать «четверть», или же добавить планку. Для изготовления дверного косяка понадобятся вертикальные и 2 горизонтальных элемента.

Сбор коробки дома

Сбор коробки дома состоит из нескольких этапов:

укладки венцов. Первый венец укладывается на совершенно ровную поверхность, и его брусья выравнивают прокладкой. Вся древесина должна быть заранее обработана антисептиком. Последующие венцы укладывают и соединяют с использованием коренного шипа;

применения нагелей. Для соединения верхних брусьев с нижними брусьями делают разметку для нагелей;

укладки мха или пакли. Дисковой пилой в венцах делают пропилы и в них закладывают мох для теплоизоляции;

установки проемов и косяков. После заложения верхнего венца, во все проёмы нужно вставить косяки.

Фото: www.nirgos.com