Главная / Ликбез / Строительство домов из бруса

Строительство домов из бруса

Брус все чаще используются в современном частном строительстве с целью возведения одно- или двухэтажного дома. Благодаря своим прекрасным свойствам и благородному внешнему виду брус является очень популярным материалом для постройки домов в наше время. Строительство домов из бруса собственными руками является таким делом, с которым может справиться любой человек, имеющий необходимый инструмент и умеющий с ним обращаться. Для строительства такого дома нужно всего лишь ознакомиться с определённой технологией, после чего можно приступать к самой работе. Итак, давайте подробнее рассмотрим этапы постройки домов из бруса.

Подготовка к строительству

 Для начала необходимо расчистить участок и залить фундамент, предварительно правильно выбрав его тип. После подготовки траншеи нужной глубины, нужно на дно засыпать песок, после чего его утрамбовать, а затем на песок уложить слой щебёнки. С целью изоляции основания от вод щебёнку рекомендуют покрыть расплавленным битумом. После опалубки необходимо выполнить армирование и залить бетон. Дать месяц постоять, после чего делается горизонтальная гидроизоляция с использованием рубероида.

Подготовка нагелей

 Что значит строительство из брусов? Это сборка на деревянных нагелях, изготавливающихся из обрезных досок. Для этого пригодятся толстые обрезки, которые торцуют с одной стороны, после чего распиливают на ровные дощечки в среднем по 12 см. Далее их нужно обработать ленточной пилой с целью получения палок с квадратным сечением и заострить с обеих сторон топориком.

Изготовление косяков для проемов дверей и окон

 Для этого вам понадобится ровный брус. Верстаком и дисковой пилой нужно сделать продольные пропилы, после чего всё лишнее вырубить стамеской. В результате должно получиться два вертикальных косяка, а в качестве горизонтального используют оконный блок, если он массивен. Для установления блока, нужно выбрать «четверть», или же добавить планку. Для изготовления дверного косяка понадобятся вертикальные и 2 горизонтальных элемента.

Сбор коробки дома

Сбор коробки дома состоит из нескольких этапов:

укладки венцов. Первый венец укладывается на совершенно ровную поверхность, и его брусья выравнивают прокладкой. Вся древесина должна быть заранее обработана антисептиком. Последующие венцы укладывают и соединяют с использованием коренного шипа;

применения нагелей. Для соединения верхних брусьев с нижними брусьями делают разметку для нагелей;

укладки мха или пакли. Дисковой пилой в венцах делают пропилы и в них закладывают мох для теплоизоляции;

установки проемов и косяков. После заложения верхнего венца, во все проёмы нужно вставить косяки.

Фото: www.nirgos.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…