Главная / Ликбез / Виды фундаментов и их назначение

Виды фундаментов и их назначение


Фундамент – это основа здания, дома и сооружения, он него зависит долговечность конструкции. Чем хуже фундамент, тем больше проблем возникает в период эксплуатации дома. Чтобы исключить непредвиденные факторы, которые наносят ущерб конструкции необходимо правильно производить расчет фундамента и подбирать соответствующий  тип фундамента.

Существует несколько типов фундаментов, они разделяются на фундаменты под жилые и нежилые дома. Соответственно под каждый тип фундамента подбирается определенный тип материала и способ укладки в грунт.

 Под жилые  дома и сооружения устраивают столбчатые и ленточные фундаменты из прочного строительного материала. Можно использовать комбинированные строительные материалы, главное чтобы они имели одинаковую прочность и имели хорошее сцепление.

Ленточные фундаменты предназначены для зданий с тяжелыми стенами из бетона, кирпича, камня и т.п. Данный тип фундамента не устраивается  глубоко в землю как  столбчатые фундаменты, но зато на их изготовления требуется  много строительных материалов.

Столбчатые фундаменты предназначены для зданий с легкими  и тяжелыми стенами требующие глубокого погружения в грунт.

Данный тип  фундаменты изготавливают из бетона, камня, дерева, бутобетона и железобетона. Расстановка столбчатых фундаментов производится на расстоянии 1,5-2,5 м. под те части дома, где воздействуеться внешняя нагрузка на фундамент: углы, прогоны, несущие стены, балки и т.п.

Песчаные фундаменты предназначены для одноэтажных домов и бытовых сооружений. Технология устройства песчаного фундамента производится следующим образом: вырывается ров (траншея) до плотного слоя грунта и засыпается песком крупной фракции на высоту в 15 см, затем слой пропитывается водой и утрамбовывается. Самый верхний слой (30см до верха) утрамбовывается щебень, и заливается слой из цементно – известкового раствора или цементно – глиняного и так чередуют до верха – щебень и раствор. Самый верх фундамента выводят кирпичом в три ряда, затем устраивают гидроизоляционный слой и строят цоколь здания.

Бутобетонный фундамент считается самым надежным, долговечным и прочным, его устраивают под многоэтажные дома с тяжелыми стенками на глубину до 1м. Основа данного типа бетона – каменный скол, кирпич, щебень и гравий и т.п.

Технология укладки идентичная песчаному фундаменту, единственная разница в том, что песок, заменяется каменным боем, гравием…. Каждый слой утрамбовывается и пропитывается  5 см цементным раствором.  Если необходимо устроить фундамент на глубину более 1 метра и шире стандартного размера, то необходимо устраивать съемную опалубку.

Фото: www.enggpedia.com