Главная / Ликбез / Обшивка стен вагонкой

Обшивка стен вагонкой


Современный рынок предлагает огромный ассортимент отделочных материалов. Но, по-прежнему, повышенным спросом пользуются изделия из натурального дерева, в том числе и вагонка. Вагонкой называют обрезную доску, имеющую толщину до двадцати двух миллиметров, применяемую для обшивки стен и потолков. Для её изготовления используют древесину хвойных и лиственных пород деревьев. Рекомендовано для обшивки жилых помещений использовать вагонку из деревьев хвойных пород (сосна, ель, кедр, лиственница), а вот для бань и саун – лиственных (берёза, дуб, ольха). Эти отделочные работы можно выполнить и самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Благодаря её применению можно сделать стены и потолок идеально ровными.

В чем же преимущества вагонки из ольхи которую вы можете найти на сайте http://ukrekoles.com.ua/? Прежде всего – используется экологически чистый материал, долговечность, лёгкость в обработке, возможность устранения недостатков поверхности, позволяет устраивать скрытую электропроводку, высокий эстетичный уровень, а так же отменная звуко- и теплоизоляция.

Используя морилку цвет вагонки можно изменить.

В продаже поступает вагонка с соединением в «четверть» и в «шпунт», длиной полтора, три и шесть метров.

К недостаткам вагонки можно отнести усушку. Так после высыхания она существенно изменяет размеры, образуя тем самым щели, а в некоторых случаях теряется сцепка между досками. Рекомендуется применять вагонку имеющую влажность не более двенадцати процентов.

Для её монтажа сначала крепят к стенам или потолку рейки (тем самым выравнивают уровень поверхности), а затем прибивают готовые досточки. В случае вертикального расположения отделочного материала, рейки прибивают горизонтально и наоборот. Расстояние между рейками должно быть до одного метра. При необходимости для повышения тепло- и звукоизоляции между стеной и рейками прокладывают утеплитель. Обивку рекомендовано начинать от угла. Фиксируют рейки при помощи гвоздей. Так как шляпки гвоздей будут видны, то необходимо отнестись внимательно их к подбору. Только лишь в том случае, когда пробивка гвоздями идёт по пазам, гвозди остаются не заметными.

При уходе за вагонкой не рекомендовано использовать большое количество воды, растворители и абразивные чистящие средства.

Для удаления загрязнений применяют сухую или еле влажную мягкую ветошь. С целью сохранения внешнего вида отделки периодически обновляют покрытие.

В случаях применения вагонки в помещениях с повышенной влажностью рекомендовано при монтаже оставлять отверстия для прохождения воздуха, а так же обработать дощечки специальными влагоотталкивающими и противогрибковыми составами.

Фото: http://www.stroimsrub.su