Главная / Ликбез / Барокко

Барокко

Барокко – слово итальянского происхождения, которое в переводе обозначает «странная жемчужина». Барокко является первостепенно характеристикой европейских культур семнадцатого—восемнадцатого веков, где центром была Италия. Данный стиль появился на рубеже шестнадцатого—семнадцатого веков в таких городах Италии, как Рим, Манту, Венеция и Флоренция. Эту эпоху, появления барокко, считают началом пришествия, так называемой, «западной цивилизации». Барокко было противопоставлено стилям классицизм и рационализм.

 Для данного стиля наиболее свойственны контраст, напряжение, динамика образов, аффектация, величие и пышность, совмещение реальности с иллюзией, слияние искусств, к примеру, городские и дворцовые ансамбли, оперу, культовую музыку и прочее. Здесь так же в одно и то же время наблюдается тенденция к самостоятельности отдельных жанров, к примеру, гроссо или соната, или сюит в инструментальной музыке. Основы мировоззрения в стиле сложились в качестве результата потрясения, какими для шестнадцатого века стали реформации и учения Коперника. Наблюдается изменение, которое утвердилось в античности, в области представления о мире как об умном и вечном единстве, а еще в области представления ренессанса о человеке как о самом разумном существе. Как говорил Паскаль, человек стал осознавать себя вроде чего – то среднего между абсолютно всем и абсолютно ничем, он является тем, кто ловит только видимость явлений, а не может понять ни их начинание, ни их конец. В России барокко проявляет себя уже в семнадцатом веке, в качестве «нарышкинского барокко» или «голицынского барокко».

 В восемнадцатом веке в период правления Петра Первого барокко хорошо развивается в Санкт-Петербурге, а так же в пригородах, где проявляется в творении Д. Трезини, которое получило название «петровское барокко». Достигает своего расцвета и писка в период правления Елизаветы Петровны, здесь можно отметить творения таких знаменитых и великих людей как С. И. Чевакинский и Б. Растрелли. В Германии самым основным памятником стиля барокко является Новый дворец, который расположен в Сан – Суси, его авторами принято считать И. Г. Бюринга и Х. Л. Мантера. Так же не малоизвестен и Летний дворец. Наиболее крупнейшие и знаменитые постройки стиля барокко в мире, сосредоточены в Версале – во Франции, в Петергофе – в России, в Аранхуэсе – в Испании, в Цвингере – в Германии, и в Шенбрунне – в Австрии.

Если вас интересует качественная непромокаемая спецодежда – посетите сайт siz-opt.ru. Только там вы найдете лучшую спец одежду по доступной цене.

Фото: www.archiexpo.com 

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…