Главная / Ликбез / Барокко

Барокко


Барокко – слово итальянского происхождения, которое в переводе обозначает «странная жемчужина». Барокко является первостепенно характеристикой европейских культур семнадцатого—восемнадцатого веков, где центром была Италия. Данный стиль появился на рубеже шестнадцатого—семнадцатого веков в таких городах Италии, как Рим, Манту, Венеция и Флоренция. Эту эпоху, появления барокко, считают началом пришествия, так называемой, «западной цивилизации». Барокко было противопоставлено стилям классицизм и рационализм.

 Для данного стиля наиболее свойственны контраст, напряжение, динамика образов, аффектация, величие и пышность, совмещение реальности с иллюзией, слияние искусств, к примеру, городские и дворцовые ансамбли, оперу, культовую музыку и прочее. Здесь так же в одно и то же время наблюдается тенденция к самостоятельности отдельных жанров, к примеру, гроссо или соната, или сюит в инструментальной музыке. Основы мировоззрения в стиле сложились в качестве результата потрясения, какими для шестнадцатого века стали реформации и учения Коперника. Наблюдается изменение, которое утвердилось в античности, в области представления о мире как об умном и вечном единстве, а еще в области представления ренессанса о человеке как о самом разумном существе. Как говорил Паскаль, человек стал осознавать себя вроде чего – то среднего между абсолютно всем и абсолютно ничем, он является тем, кто ловит только видимость явлений, а не может понять ни их начинание, ни их конец. В России барокко проявляет себя уже в семнадцатом веке, в качестве «нарышкинского барокко» или «голицынского барокко».

 В восемнадцатом веке в период правления Петра Первого барокко хорошо развивается в Санкт-Петербурге, а так же в пригородах, где проявляется в творении Д. Трезини, которое получило название «петровское барокко». Достигает своего расцвета и писка в период правления Елизаветы Петровны, здесь можно отметить творения таких знаменитых и великих людей как С. И. Чевакинский и Б. Растрелли. В Германии самым основным памятником стиля барокко является Новый дворец, который расположен в Сан – Суси, его авторами принято считать И. Г. Бюринга и Х. Л. Мантера. Так же не малоизвестен и Летний дворец. Наиболее крупнейшие и знаменитые постройки стиля барокко в мире, сосредоточены в Версале – во Франции, в Петергофе – в России, в Аранхуэсе – в Испании, в Цвингере – в Германии, и в Шенбрунне – в Австрии.

Если вас интересует качественная непромокаемая спецодежда – посетите сайт siz-opt.ru. Только там вы найдете лучшую спец одежду по доступной цене.

Фото: www.archiexpo.com