Главная / Ликбез / Электрическая цепная пила

Электрическая цепная пила


Электрические цепные пилы, в отличие от бензопил, имеют немного другое строение двигателя и, связанных с ним, особенностями. В таких пилах зачастую отсутствует бензобак и сцепления. Длина шины составляет около 35-40 см. Есть зависимость от электросети, поэтому их используют для работы в садовых участках, а также для строительных работах в малых объемах. У всех современных моделей есть тормоз цепи. Смазывание осуществляется тем же образом, что и бензопил. Натяжение цепи можно осуществлять как без инструментов, так и при помощью регулировочного винта или отвертки.

Цепная пила, которая работает от аккумулятора, может совмещать в себе работу также и от других источников питания. Аккумулятор мощностью в 36 В может распилить до 100 бревен десятисантиметровой толщины ствола, при этом совершенно не нужна подзарядка.  Некоторые цепные пилы, которые можно заряжать от других садовых устройств, таких как газонокосилка или мотоблоки и т.п, достаточно серьезно снижают их стоимость.

Цепные пилы, которые предназначены для высотных работ или для спилки крон деревьев, могут быть как бензиновыми, так и электрические и аккумуляторные. Орган, предназначенный для резки, представляет из себя цепную насадку небольшого размера  – около 20 см.  Смазывание цепи происходит по тому же принципу, что и у остальных цепных пил. Регулировать натяжение цепи можно как при наличии инструментов, так и без них.

Специальные цепные насадки, которые предназначены для дисковых пил впервые были произведены фирмой Kress на модели Duo-sage. Можно установить другую насадку на место прежней или вместо диска, который используется на дисковых пилах. Основным назначением является то, что можно распилить брус 100-150 мм за один проход. Этого не могут сделать достаточно большое количество пил.

Также к основным назначениям такой пилы относится то, что их используют для того, чтобы заготавливать на зиму дрова. Поэтому к таким пилам есть определенные требования: компактность, легкость в эксплуатации, малый вес и надежность.

Цепи электрических и  бензиновых пил ничем не отличаются, даже изготавливаются из одного и того же материала, и количество зубьев также равно. Цепи также можно поделить на два типа: продольный и поперечный виды.  Они необходимо в тех случаях, когда распил древесины происходит либо продольно, либо поперечно. Отличие между цепями в основном между углами, которые необходимы при атаке режущих звеньев. Бывают звенья трех типов: хвостовики или ведущие, режущие и соединительные. Зубчики справа и слева установлены в шахматном порядке. Помимо этого на цепи имеется ограничитель глубины пропила.

Фото: www.homelite.com