Главная / Ликбез / Киянка

Киянка


Специальный молоток, который используется в столярстве. Материалом служит древесина твердых пород или из резины. Этот молоток необходим для работы со стамесками и долотами, рукоятки у которых обрамлены обжимным кольцом. Во время использования киянки происходит предохранение рукояток инструментов, которые есть у режущих инструментов, от повреждений.

Существует два типа киянок: простые и специальные. К простым типам относятся:

Деревянная – необходима при сборке и демонтаже, формовке  различного рода материалов и конструкций.

Резиновая, имеющая деревянную или металлическую ручку – необходима в работе с материалами, которые чувствительны к давлению.

Безинерционный – используется в сборке мебели.

К специальным типам можно отнести такие:

Столярная – используется в работах, связанных с долбежкой, которые выполняются при помощи долота или стамески, а также и для того, чтобы выбивать резцы, когда настраиваются строгательные инструменты. У бойка киянки широкие бока, также их делают плоскими и обязательно параллельными друг к другу. Долевые бойки узкие и один из них немного направлен плавной дугой к противоположному. Торцовые бока немного опилены относительно оси рукоятки под углом  6-7°, но не противоположно к оси.

Слесарная или жестяницкая – используется в работе, когда необходимо править листовой металл, а также и фальцевать различные изделия из того же листового металла. В этом случае боек делается в форме прямоугольника, рукоятка имеет круглую форму, немного сужена с одной стороны. Со стороны узкой части проделывается пропил, в этот пропил вставляется специальный клинышек.

Токарная – используется все с той же целью, что и жестяницкая, но в отличие от нее имеет другой способ изготовления: и боек, и ручка специально вытачиваются на станке токарном.

Каким же образом происходит изготовление инструмента? Для киянки используют такой материал, как граб, комлевая береза или вяз, в общем, такие породы, которые имеют тяжелый вес и высокую вязкость. Покрывается изделие олифой.  Не так, как обычно вставляется ручка – не сзади, а спереди бойка, с той стороны, где закругленная грань. Вставляется в специальное сквозное отверстие, которое немного имеет конусность. Это придает ручке больше прочности и надежности. Потому как при работе ручка не отходит назад, а наоборот лучше оседает.

Чтобы облегчить себе задачу при изготовлении киянки, а именно – выдалбливание специального отверстия для ручки – необходимо в самом начале высверлить отверстие насквозь 20 мм, далее необходимо отверстие расшить стамеской.

Для того, чтобы сделать боек, подойдет комлевая часть дерева березы.  Также можно использовать  полимерные материалы – фторопласт, а для рукоятки можно использовать древесину плотных пород.

Ну а сайт www.mebelperevezem.ru поможет вам найти лучших грузчиков для переезда. Только там вы найдете все что нужно чтобы быстро и без проблем перевезти все ваши вещи.

Фото: richpnifong.com