Главная / Ликбез / Кельма

Кельма


Кельма или мастерок — один из видов ручного строительного инструмента, у которой обе стороны отшлифованы, напоминает лопатку, имеющую изогнутую рукоятку. Материалом может быть как дерево, так и пластмасса.

В строительстве используется как инструмент, который позволяет производить укладку кирпича, расшивание швов, кладку плитки, а также для отделки помещений изнутри и снаружи. Некоторые виды кельм специально предназначены для того, чтобы наносить и выравнивать цементную штукатурку, раствор или клей для плитки.

В зависимости от того, для чего предназначен инструмент и от того, какая у него форма тела и ручки, различают несколько видов.  Если кельма используется для того, чтобы подавать строительный раствор, то ручку делают специально укрепленной  и с разными формами изгиба, чтобы при смещении центра тяжести не терять раствор. Зачастую деревянные ручки кельм  усиливают металлическим  наконечником, которым, после кладки кирпича или плитки, происходит простукивание, таким образом кладка выравнивается. В зависимости от того, какая модель кельмы, ручка может быть съемной, чтобы была возможность менять уже поизносившиеся лопатки без замены хорошей ручки.

Бывает несколько видов кельм, и виды зависят от назначения кельмы.

Кельма, которую использует каменщик. Этот вид инструмента необходим для того, чтобы выполнять кладку, а также и для того, чтобы перемешивать раствор цемента. У инструмента особая форма рабочего полотна, которое позволяет каменщику применять его в местах, до которых сложно добраться.

Кельма, которую использует отделочник.  Этот инструмент используется отделочником для того, чтобы размешивать, отмерять и наносить строительный гипс или цементный раствор, чтобы наносить на различные поверхности. Самыми популярными размерами бывают 120 – 180 мм.

Кельма, которую использует бетонщик. Этот инструмент с полотном треугольной формы. Применяется при кладке кирпича, а также для того, чтобы отмерить и нанести цементный раствор.

Кельма, которую использует плиточник. Этот инструмент  имеет каплевидную форму. Чаще всего его используют для того, чтобы наносить и отмерять раствор при укладывании плитки.

Ну а здесь вы найдет все про косметику дешели. Только там вам расскажут все правду про качественную израильскую косметику мертвого моря.

Кельма, которую использует штукатур. Этот инструмент предназначен для того, чтобы укладывать, набрасывать и выравнивать песчано-цементные растворы. Часто встречаются такие размеры инструмента: 60-100 мм.

Кельма, которую использует затирщик. Этот инструмент необходим как терка или гладилка, чтобы разглаживать материал, выравнивать оштукатуренную поверхность после того, как отвердеет раствор. Это придает поверхности более привлекательный внешний вид.

Фото: clipartlog.com