Главная / Ликбез / Кельма

Кельма

Кельма или мастерок — один из видов ручного строительного инструмента, у которой обе стороны отшлифованы, напоминает лопатку, имеющую изогнутую рукоятку. Материалом может быть как дерево, так и пластмасса.

В строительстве используется как инструмент, который позволяет производить укладку кирпича, расшивание швов, кладку плитки, а также для отделки помещений изнутри и снаружи. Некоторые виды кельм специально предназначены для того, чтобы наносить и выравнивать цементную штукатурку, раствор или клей для плитки.

В зависимости от того, для чего предназначен инструмент и от того, какая у него форма тела и ручки, различают несколько видов.  Если кельма используется для того, чтобы подавать строительный раствор, то ручку делают специально укрепленной  и с разными формами изгиба, чтобы при смещении центра тяжести не терять раствор. Зачастую деревянные ручки кельм  усиливают металлическим  наконечником, которым, после кладки кирпича или плитки, происходит простукивание, таким образом кладка выравнивается. В зависимости от того, какая модель кельмы, ручка может быть съемной, чтобы была возможность менять уже поизносившиеся лопатки без замены хорошей ручки.

Бывает несколько видов кельм, и виды зависят от назначения кельмы.

Кельма, которую использует каменщик. Этот вид инструмента необходим для того, чтобы выполнять кладку, а также и для того, чтобы перемешивать раствор цемента. У инструмента особая форма рабочего полотна, которое позволяет каменщику применять его в местах, до которых сложно добраться.

Кельма, которую использует отделочник.  Этот инструмент используется отделочником для того, чтобы размешивать, отмерять и наносить строительный гипс или цементный раствор, чтобы наносить на различные поверхности. Самыми популярными размерами бывают 120 – 180 мм.

Кельма, которую использует бетонщик. Этот инструмент с полотном треугольной формы. Применяется при кладке кирпича, а также для того, чтобы отмерить и нанести цементный раствор.

Кельма, которую использует плиточник. Этот инструмент  имеет каплевидную форму. Чаще всего его используют для того, чтобы наносить и отмерять раствор при укладывании плитки.

Ну а здесь вы найдет все про косметику дешели. Только там вам расскажут все правду про качественную израильскую косметику мертвого моря.

Кельма, которую использует штукатур. Этот инструмент предназначен для того, чтобы укладывать, набрасывать и выравнивать песчано-цементные растворы. Часто встречаются такие размеры инструмента: 60-100 мм.

Кельма, которую использует затирщик. Этот инструмент необходим как терка или гладилка, чтобы разглаживать материал, выравнивать оштукатуренную поверхность после того, как отвердеет раствор. Это придает поверхности более привлекательный внешний вид.

Фото: clipartlog.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…