Главная / Ликбез / Какую арматуру выбрать для фундамента

Какую арматуру выбрать для фундамента


Арматура из стали является основой любой железобетонной конструкции, это как бы скелет здания. Арматура укрепляет все элементы основания здания, делая фундамент более устойчивым к воздействию нагрузок. Именно она отвечает за надёжность, долговечность и безопасность всей конструкции. В этой статье мы расскажем о разновидностях арматур, о выборе диаметра и о правильном армировании фундамента.

Виды арматуры

Условно арматуру можно разделить на арматуру с гладким или арматуру с периодическим профилем. Арматура с периодическим профилем представляет собой особое рифление, которое наносится в виде уступов под углом к оси профиля. Данное рифление отвечает за прочность сцепление арматуры с другими материалами, например, бетоном. Арматура с гладким профилем имеет абсолютно гладкую поверхность без каких-либо выступов.

Если речь идёт об арматуре с периодическим профилем, то особое внимание нужно уделить расстоянию между рифлениями (шаг между выступами). Чем больше шаг, тем большую прочность сцепления с бетоном будет иметь арматура.

Стальная арматура

Арматура из стали является самой прочной и крепкой, экономичных её аналогов до сих пор не придумано. Стальная арматура используется как в строительстве одноэтажных зданий, так и для строительства небоскрёбов. Чтобы арматура «не боялась» коррозии, её стержни защищены слоем бетона. Стальную арматуру, на которой присутствует индекс маркировки «С», можно сваривать при помощи сварки, если индекса нет, то такую арматуру нужно связывать проволокой.


Арматура для фундамента бани

Арматура для фундамента бани


Стеклопластиковая арматура

Относительно недавно на строительном рынке появился такой материал как стеклопластиковая арматура. Стекловолокно, из которого изготавливается изделие, наградило его хорошими показателями прочности. Выпускается арматура разных размеров и диаметров. К основным качествам материала относятся:

  • Устойчивость к коррозии;
  • Высокий уровень прочности;
  • Доступная цена;
  • Устойчивость к морозам и переменам температур;
  • лёгкий вес

Диаметр

Диаметр является одним из важных показателей арматуры, существует арматура диаметром от 5 и до 32 мм. От величины диаметра зависят требования к характеристикам прочности. Для строительства частных домов выбирают арматуру диаметром от 8 до16 мм. Каждый вид фундамента требует определённый диаметр арматуры, так ленточный фундамент требует использования арматуры с прутьями одинакового диаметра, а буронабивной фундамент – разного диметра.

Укладка арматуры

Сварка арматурных прутьев в один каркас считается одним из самых простых способов укладки арматуры. Создавая данную конструкцию, вы значительно экономите время, однако в местах сварки конструкция теряет показатели прочности.

Вязка арматуры при помощи проволоки является еще одним способом укладки арматуры. Такая работа требует большого количества сил и времени, но прочность данного каркаса намного больше, чем предыдущего.

Фото: samipostroim.com
srubnbrus.com