Главная / Ликбез / Какую арматуру выбрать для фундамента

Какую арматуру выбрать для фундамента

Арматура из стали является основой любой железобетонной конструкции, это как бы скелет здания. Арматура укрепляет все элементы основания здания, делая фундамент более устойчивым к воздействию нагрузок. Именно она отвечает за надёжность, долговечность и безопасность всей конструкции. В этой статье мы расскажем о разновидностях арматур, о выборе диаметра и о правильном армировании фундамента.

Виды арматуры

Условно арматуру можно разделить на арматуру с гладким или арматуру с периодическим профилем. Арматура с периодическим профилем представляет собой особое рифление, которое наносится в виде уступов под углом к оси профиля. Данное рифление отвечает за прочность сцепление арматуры с другими материалами, например, бетоном. Арматура с гладким профилем имеет абсолютно гладкую поверхность без каких-либо выступов.

Если речь идёт об арматуре с периодическим профилем, то особое внимание нужно уделить расстоянию между рифлениями (шаг между выступами). Чем больше шаг, тем большую прочность сцепления с бетоном будет иметь арматура.

Стальная арматура

Арматура из стали является самой прочной и крепкой, экономичных её аналогов до сих пор не придумано. Стальная арматура используется как в строительстве одноэтажных зданий, так и для строительства небоскрёбов. Чтобы арматура «не боялась» коррозии, её стержни защищены слоем бетона. Стальную арматуру, на которой присутствует индекс маркировки «С», можно сваривать при помощи сварки, если индекса нет, то такую арматуру нужно связывать проволокой.


Арматура для фундамента бани

Арматура для фундамента бани


Стеклопластиковая арматура

Относительно недавно на строительном рынке появился такой материал как стеклопластиковая арматура. Стекловолокно, из которого изготавливается изделие, наградило его хорошими показателями прочности. Выпускается арматура разных размеров и диаметров. К основным качествам материала относятся:

  • Устойчивость к коррозии;
  • Высокий уровень прочности;
  • Доступная цена;
  • Устойчивость к морозам и переменам температур;
  • лёгкий вес

Диаметр

Диаметр является одним из важных показателей арматуры, существует арматура диаметром от 5 и до 32 мм. От величины диаметра зависят требования к характеристикам прочности. Для строительства частных домов выбирают арматуру диаметром от 8 до16 мм. Каждый вид фундамента требует определённый диаметр арматуры, так ленточный фундамент требует использования арматуры с прутьями одинакового диаметра, а буронабивной фундамент – разного диметра.

Укладка арматуры

Сварка арматурных прутьев в один каркас считается одним из самых простых способов укладки арматуры. Создавая данную конструкцию, вы значительно экономите время, однако в местах сварки конструкция теряет показатели прочности.

Вязка арматуры при помощи проволоки является еще одним способом укладки арматуры. Такая работа требует большого количества сил и времени, но прочность данного каркаса намного больше, чем предыдущего.

Фото: samipostroim.com
srubnbrus.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…