Главная / Ликбез / Топка для камина

Топка для камина


Правильно организованная топка повышает эффективность камина на 60 процентов, и поэтому именно топку называют сердцем, душой камина. На сегодняшний день выбор каминных топок огромен, и в этой статье мы расскажем вам о нескольких факторах, требующих к себе особого внимания, если вам предстоит покупка топки.

Прежде чем обратиться к поставщику, вам следует определиться с назначением топки, ведь они делятся на типы: горения периодического и непрерывного. Как следует из названия, камин с топкой периодического горения можно топить ограниченное время; и, в зависимости от производителя, огонь в такой топке можно поддерживать от шести до десяти часов. Если не погасить огонь вовремя, то (ввиду того, что материал, из которого изготовлена топка не может выдерживать высокие температуры длительное время) метал может деформироваться, а стенка топки треснуть. Последствием станет попадание дыма в помещение, и чтобы исправить ситуацию вам придется полностью разобрать портал. И даже если ваша топка будет на гарантии производителя или продавца, вы не сможете доказать, что топили положенные шесть часов, а не целые сутки.

Если вы не уверены в своей внимательности, или же вам требуется дополнительное каминное тепло постоянно, мы бы посоветовали вам приобрести камин с топкой непрерывного горения. У такого камина нет ограничений по времени, и топить его можно 24 часа в сутки. Выбирая такой камин, обязательно просите у продавца показать паспорт изделия; там должно быть указано, что камин рассчитан на непрерывное горение.

Чугунная топка

Остановившись на чугунной топке, прежде всего, обратите свое внимание на толщину стенок. Эти данные также указаны в паспорте изделия, и толщина стенок должна быть как минимум 1 сантиметр. Топка, вылитая из единого куска чугуна, обеспечивает лучшую герметичность по сравнению с топкой, имеющей скрученные швы. У второго варианта всегда есть риск того, что дым может попадать в комнату через эти самые швы.


Каминная топка

Каминная топка


Стальная топка

Стальную топку нужно обязательно облицевать шамотным кирпичом, а толщина стали, используемая для ее изготовления, должна быть как минимум 4 миллиметра. Добросовестный производитель всегда использует котельную сталь для таких топок.

Камины с водяной рубашкой

Особенно тщательно выбирайте камины с водяной рубашкой. Горячая вода, используемая в качестве теплопроводящего агента, может выливаться из системы через прогоревшие или лопнувшие стенки. А ведь не у всякого производителя есть собственная лаборатория, предназначенная для тестирования сварных швов, которые просто обязаны выдерживать давление, создаваемое в системе.

Регулятор подачи воздуха

Если топка организованна должным образом, то воздух в ее камеру горения подается прямо с улицы. В этом случае в нижней части топки должен быть установлен регулятор подачи воздуха, помогающий обеспечивать оптимальную интенсивность сгорания дров, и заслонка, регулирующая тягу в дымоходе (так называемый шибер).

Сегодня современные литые чугунные топки основаны на принципе пиролизного горения, не требующего организации шибера.

Все акции и скидку в HomeMe доступты здесь: https://www.kuponlar.ru/companies/homeme-ru-5651/

Фото: kamin-ekb.com
www.lightopiaonline.com