Главная / Ликбез / Выбираем ковролин для дома

Выбираем ковролин для дома


В последнее время ковролин является привычным напольным покрытием, устилающим большинство современных офисов, а вот широкого распространения в квартирах и жилых помещениях он почему-то так и не получил. И мы думаем, что абсолютно незаслуженно.

Нити

Сегодня вне зависимости от производителя, структура ковролина всегда идентична: ворс, основа, закрепляющий слой и латексная подкладка.

Для изготовления ковролина современные производители используют синтетические и натуральные нити; среди последних наибольшее распространение получили нити смесовые, в которых процент содержания натуральной шерсти колеблется от десяти до тридцати процентов, и чисто шерстяные нити. Шерстяной ковролин почти не пропускает влагу, устойчив к возгоранию, имеет хорошую упругость и его легко мыть. Однако такое покрытие стоит дорого (от 15 долларов США за квадратный метр) и быстро изнашивается.

Основными синтетическими материалами, использующимися в производстве, являются полиэстер, полиакрил, полипропилен и нейлон (нейлоновые покрытия, кстати, наиболее предпочтительны среди всех синтетических ковролинов: они не выцветают, их легко чистить, на них не остаются следы от мебели, а срок их службы превышает десять лет).

Способы производства

Существует три основных способа производства ковровых прокрытий: иглопробивной (когда ворс вбивается в основу при помощи игл), тафтинговый (основа прошивается ворсовыми нитями) и тканый.

Из приведенных выше видов тканое ковровое покрытие самое прочное, однако, оно и самое дорогое.

Однако и у иглопробивного ковролина есть свои сильные стороны: он обладает большей износостойкостью. Такое ковровое покрытие применятся в помещениях с большим количеством посетителей, и в западных странах большая часть общественных зданий и офисных помещений устлана иглопробивным ковролином. Кроме этого, такой ковролин отлично поглощает звук, а, значит, широко применяется в кинотеатрах.


Ковролин для дома

Ковролин для дома


Высота ворса

В зависимости от высоты ворсовых нитей ковролин можно, в свою очередь, разделить на подкатегории: высоковорсовый (высота ворса превышает пять миллиметров), средневорсовый (высота ворса в пределах трех-пяти миллиметров) и коротковорсовый (высота ворса не превышает трех миллиметров). Ковер с высоким ворсом лучше всего подходит для спальных комнат, а средне- и коротковорсовое покрытие – для холла, гостиной комнаты или рабочего кабинета.

Окрашивание

Большое значение имеет и способ окрашивания нитей. Лучше всего, если для ковролина используются нити, произведенные из синтетической массы определенного цвета. На втором месте с точки зрения качества стоит ковролин, для производства которого применяется нить, окрасили которую уже в готовом виде. Ну а третье место принадлежит ковролину, в котором печатный рисунок на готовое полотно наносится по трафаретам; рисунок и цвет, нанесенные таким образом, стираются и выгорают очень быстро. Выяснить, окрашен ли ковролин именно таким способом, очень легко – ворсинки у такого ковролина прокрашены не до основания.

Фото: homeguides.sfgate.com
www.vizimac.com