Главная / Ликбез / Как выбрать герметик для ванной комнаты

Как выбрать герметик для ванной комнаты


Ванная комната — это место, в котором влажная среда всегда повышена. Поэтому во время ремонтных работ и выбора материалов для ванны нужно учитывать их уровень устойчивости к влаге. Герметик является современным материалом, который обладает всеми свойствами для использования при ремонте ванной комнаты. Герметиками обрабатывают стыки между плиткой и ванной, стыки между кафелем и различными деталями и стыки между трубами.

Силиконовые герметики

Силиконовый герметик является самым популярным в применении для ванной комнаты. Он отличается длительным сроком эксплуатации и прекрасной адгезией к различным материалам. В основу герметика входит силикон, который не только обладает водоотталкивающими свойствами, но и способен переносить большой перепад температур.

Для ванной комнаты силиконовые герметики выпускаются двух видов:

  • Кислотные, их еще называют уксусные, герметики имеют доступную цену, но использовать их рекомендуют только с нержавеющими металлами, т.к. уксусные герметики в процессе вулканизации способствуют окислению металлов.
  • Нейтральные герметики значительно дороже кислотных, но зато применять их можно с любыми поверхностями, в том числе и для акриловой ванны.

Акриловые герметики

Акриловый герметик привлекает покупателей своей ценой и удобством в использовании, но использовать его можно в тех участках ванной комнаты, которые со временем не подвергаются деформации, т.к. данный герметик не обладает высокой эластичностью. Из-за отсутствия органических растворителей в составе герметика, он не имеет резкого запаха. На рынке предложен как влагостойкий, так и невлагостойкий вариант акрилового герметика, для ванной комнаты лучше выбирать первый вариант.


 Герметик для ванной

 Герметик для ванной


Силикон-акриловые герметики

Данные герметики сочетают в себе все положительные качества акрила и силикона. Сцепление материалов при помощи такого герметика отличается не только прочностью, но и эластичностью. Чаще всего силикон-акриловые герметики используются в ванной комнате.

Полиуретановые герметики

Полиуретановые герметики отличаются как прочностью, так и эластичностью, также обладают хорошей адгезией к материалам различных видов. Полиуретан очень устойчив к механическим и химическим воздействиям.

Советы по выбору герметика

Первое и основное качество герметика для ванны – водостойкость. Он обязательно должен быть способен выдерживать постоянную влажность и перепады температур в ванной комнате. Выбирайте тот герметик, в состав которого вошли антигрибковые и антибактериальные добавки, т.к. влажная среда ванной комнаты способствует возникновению различных грибков. Цвет герметика выбирайте исходя из общего цвета ванной комнаты и того участка, куда наносится материал. Самым универсальным считается прозрачный герметик.

Фото: www.amazon.com
www.channel4.com