Главная / Ликбез / Как выбрать шторы для зала

Как выбрать шторы для зала


К оформлению зала нужно подходить с большой ответственностью, т.к. это место, где вы встречаете гостей, где собираетесь всей семьёй и где проводите большую часть времени. Зал – это лицо всей квартиры, именно по этой комнате можно судить обо всей квартире в целом и о вкусе её хозяев.

Перед тем как выбирать ткань, вы точно должны определиться с дизайном штор, будут ли они массивными и тяжёлыми, а может быть двухслойными. Чтобы шторы получились действительно интересными, можно прибегнуть к услугам опытного дизайнера, который не только продумает форму и внешний вид штор, но и поможет с выбором ткани.

Ткань

Выбор ткани для штор очень разнообразен, шторы шьют из шёлка, органзы, шерсти, бархата, репса, хлопчатобумажной ткани и т.д. Фактура материала ещё более разнообразна: это может быть блестящая ткань или матовый текстиль, ткань с набивкой и узором, с потайным рисунком и аппликацией.

Самой популярной на сегодняшний день является тафта, в которой сочетаются роскошь и изящество. Шёлк и органза тоже занимают своё место среди фаворитов. Совсем недавно появилась органза, в основании которой пропущены горизонтальной строчкой алюминиевые нити. Они блестят и меняют цвет полотна при различном освещении.

Повысился спрос на шторы из вискозы с добавлением хлопка и льна, эта ткань непритязательна в уходе и хорошо поддаётся драпировки. Не сдают своей популярности разноцветные сетки, в состав которых добавлен полиэстер. Если же говорить о натуральных тканях, то лидирующие позиции занимает лён.

Цвет и рисунок

Самыми модными цветами 2014 года являются баклажанный и оранжевый. В выборе цвета, прежде всего, отталкивайтесь от дизайна комнаты, в которой будут висеть шторы, и от их назначения. Если нужно придать комнате таинственный оттенок, то лучше выбирать тёмные цвета, если же вы хотите сделать комнату светлее и ярче, то и цвета должны быть соответственными.


Шторы для гостиной

Шторы для гостиной


Последней тенденцией моды является жёлтый тюль с вытравленным кислотой рисунком. Ткань, узор на которой нанесён резиновыми нитями, стала писком моды, т.к. с её помощью шторы приобретают стереоскопический объем.

Если вся комната оформлена в ретро стиле, то выбирайте шторы с крупным цветным рисунком. Если же ваш стиль – классика, то вас порадует большой ассортимент тканей с классическим рисунком под антикварную мебель. Если вы выбрали шторы на подкладке, то не забывайте, что подкладочная ткань должна контрастировать с основной.

Выбираем шторы для зала

Так как эта комната выполняет функцию гостиной, то шторы для неё выбираются торжественные и парадные. Как правило, это сочетание тюля и ткани. Чтобы преобразить такие шторы, можно украсить их различными декоративными элементами или оформить их в подхваты.

Форма штор напрямую связана со стилем всего помещения, это могут быть японские рулоны, зафиксированные красивой лентой. Форма штор может быть ассиметричной или же они могут быть выполнены в форме полукруга.  

Помните, что для пошива основных штор используется тяжёлая ткань, которая требует мощных и крепких карнизов.

Фото: ohua88.com
nazagreen.com