Главная / Ликбез / Советы по заделке дыры в гипсокартоне

Советы по заделке дыры в гипсокартоне


При подготовке стен к отделке, мы часто используем гипсокартон. Он обладает звукоизоляционными и огнеупорными свойствами, да и стены в помещение становятся гладкими. Но при работе с этим материалом вы можете случайно его повредить. При этом повреждения, которые появятся, например, после удара молотка, невозможно прошпаклевать, так как тогда потеряется прочность плиты. Конечно можно заменить  гипсокартон с дыркой на новый лист, но в этом случае вы можете вмешаться в уже готовый интерьер.

Заделка маленькой дыры

Заделать дырку в гипсокартоне можно и своими руками, без помощи специалистов. Если дырка небольшая, то необходимо вырезать из другого листа кусочек, который будут в 2 раза больше и уже дыры. В центре заплатки проделайте отверстие, через которое протяните веревку и на ее конце привяжите гвоздь. Заштукатурьте края куска. Заплатку придерживайте с помощью веревки и вдвиньте ее в дыру, двумя концами по очереди. Потяните за веревку, заплатка должна плотно прилегать к поврежденной части гипсокартона, далее зашпаклюйте углубление и обрежьте веревку. Затем на поврежденную поверхность наложите слой штукатурки и разровняйте поверхность.

Устранение серьезного повреждения

Если повреждение более серьезное, то прорежьте гипсокартон острым ножом по горизонтальной линии до середины крепежных стоек. Сделайте два продольных разреза и демонтируйте дыру. Вырежьте из древесины 2 бруска, после чего вставьте их между стойками. Прикрепите бруски так, чтоб они образовали опору для заплатки и несущего гипсокартона. Вырежьте из гипсокартона кусок того же размера, который вы удалили и установите его в дыру. Зашпаклюйте стыки заплатки и наклейте сверху малярную ленту.  Далее заделайте поврежденное место раствором и  покрасьте или заклейте поверхность обоями.