Главная / Ликбез / Юридические аспекты ипотеки

Юридические аспекты ипотеки


 

В настоящее время слово «ипотека» уже никого не удивляет. Хотя некоторое время назад это слово было в употреблении только у юристов. Разъяснения различных специалистов и современная реклама трактуют данное понятие как кредитование на долгий срок, направленное на улучшение своих жилищных условий. Тем не менее, со стороны юриспруденции этот термин располагает довольно широким значением.

Ипотечный кредит или же ипотека, представляет собой, в первую очередь, кредит, под залог которого будет идти недвижимое имущество. Недвижимость обеспечивает банку выплату обязательств в денежном эквиваленте, выполнение требований об выплате процентов, неустоек, долга и других убытков. В некоторых случаях залоговая недвижимость гарантирует компенсацию затрат, связанных с принудительным выполнением обязанностей заемщика, а так же с продажей заложенного недвижимого имущества.

Ипотечный кредит, возможно, оформить на разные цели, среди них не только покупка новой жилплощади. Основное достоинство ипотеки заключается в том, что недвижимое имущество переходит в собственность заемщику, соответственно он может ею распоряжаться, то есть передавать в пользование кому-либо или просто сдавать в аренду. Так же при согласии банка, жилплощадь можно обменять, продать и так далее.

Ну а найти лучшие люстры для кухни вы можете посетив сайт 100lustr.ru. Только там вы найдете качественные люстры для вашей кухни по приемлемой цене.

Заемщик наделяется правом уплачивать основную часть долга и удовлетворять все запросы кредитора, прекращая тем самым обращения взыскания на недвижимое имущество, находящиеся в залоге.

А теперь небольшой пример: квартира приобретается по ипотеке молодым человеком на 10 лет. Если он женится до выплаты ипотеки, супруга в случае развода может претендовать на долю данной квартиры? Ответ будет положительным, а доля, на которую она вправе рассчитывать составит ½ от суммы ипотечных выплат, которые произошли после замужества.