Главная / Ликбез / Как выбрать шланг для полива?

Как выбрать шланг для полива?


Трудно себе представить дачника, который бы не использовал шланг для полива, а по старинке поливал растения на грядках и в теплицах из лейки. Шланги значительно облегчают труд, связанный с уходом за садом и огородом, поэтому к их выбору, несмотря на их относительно невысокую цену, стоит подойти со всей серьёзностью.

Из чего будем выбирать?

Российский рынок не обделён вниманием как отечественных, так и зарубежных производителей шлангов. Каждый из них нашёл своих почитателей и постоянных клиентов, так как предлагает широкий ассортимент продукции вполне приемлемой по качеству и цене.


Пористый шланг для сочащегося полива


Из отечественных производителей широкую известность получили такие компании, как Prorab и Grinda, а из зарубежных можно назвать немецкие бренды Palisad и Raco, итальянские – Ergus и Fitt и швейцарскую Brigadier.

Что касается цен, то они зависят от качественных и количественных параметров шланга. Поэтому рассмотрим самые ходовые варианты диаметром полдюйма или 13 миллиметров и длиною до 50 метров.

Шланг для полива от компании Palisad с такими параметрами в среднем обойдётся в полторы тысячи рублей. 30-тиметровый шланг с пористыми стенками от Brigadier, предполагающий сочащийся полив, обойдётся в 1 143 рубля.

Отечественные трёхслойные шланги Prorab стоят от 470 рублей за 25 метров до 650 рублей за 50 метров.

Что ещё может оказывать влияние на цену шланга

При выборе шланга необходимо ориентироваться на множество критериев. Так, поливочные шланги могут лопнуть от слишком большого напора воды. Чтобы этого не произошло, обязательно уточните, какой показатель давления в магистрали, к которой будет подсоединяться шланг, и выберите подходящую под эту характеристику модель.


Армированные резиновые шланги

Армированные резиновые шланги


Одним из важных показателей является диаметр шланга. Если он будет большим, то у вас возникнут проблемы при поливке грядок, а если маленьким, то на поливку вы будете тратить много времени. Оптимальный вариант – шланг с диаметром полдюйма. Длина же зависит от площади, которую вам предстоит поливать.

Стоимость шланга будет зависеть и от использованного при его изготовлении материала, а также количества слоёв.

Самыми надёжными и, следовательно, более дорогими являются армированные резиновые шланги в три или четыре слоя.

В отличие от пластиковых моделей, такие шланги служат дольше, обладают хорошей гибкостью и выдерживают значительные перепады давления и температуры.