Главная / Ликбез / Какую печь выбрать для бани?

Какую печь выбрать для бани?

Баня бывает разных видов, но у нас больше всего распространены русские бани, центральным элементом которой является печь. Видов печей для бани большое множество. Перед покупкой печи нужно обратить внимание на ряд моментов.


Печь-каменка

Печь-каменка


Как выбрать печь для бани

Три главных требования к печи: пожаробезопасность, удобство и компактные размеры, конструкция должна быть продумана так, чтобы не допустить ожог при случайном прикосновении. Она также должна быть довольно мощной, чтобы протопить баню, обдать горячим воздухом, паром и подогреть воду, а по окончании процедуры высушить парную.

Сегодня для получения пара используются 2 типа обогревателей в бане: печь-каменка и парогенератор. Парогенераторы служат самостоятельным источником пара в душевых или вспомогательным поставщиком влажного пара в сухой.

Но наиболее востребованы в России печи-каменки. В зависимости от используемого топлива, печи бывают газовыми, электрическими и дровяными.

Дровяная печь создает атмосферу. Поэтому если вы хотите чувствовать дух бани, покупайте ее.

Отдавайте предпочтение готовой, а не кирпичной модели. В этом случае вам не потребуется фундамент. Нагрев печи из листовой стали происходит меньше, чем за час, кроме того исключается возможность отравиться угарным газом, потому что печь со всех сторон закрывает металл. В каменках процесс нагрева происходит из-за того, что горячие газы передают тепло металлу, а металл каменной засыпке. Устойчивой к жару сталь делает хром, его должно быть от 13%.


Печь для бани

Печь для бани


Нагрев камней в печи-каменке происходит в результате теплового излучения от нагревательных поверхностей. Лучше, если поверхностей больше. Топливник пусть будет объемный и лучше длинный. Высокий топливник лучше низкого в связи с тем, что в дровяных печах высота пламени большая.

Печи для бани – какую выбрать по цене

Цены на дровяные печи-каменки отличаются. Они зависят от объема парной, в которой они будут использоваться, и технических характеристик.

Средняя цена недорогих отечественных и зарубежных производителей – 8 тыс.15 тыс. рублей. Каменка с экраном для парилки с большим объемом может стоить до 96 тыс. рублей.

Средняя стоимость электрокаменок – 7 тыс. – 25 тыс. рублей.

Печи для бани – как выбрать производителя

Зарубежные производители, которые больше всего отличились в изготовлении пичей представлены такими брендами: Tylo, Narvia, Agerholm, Narvi, Nikkarien. Российские производители – Профессор Бутаков, Студент, Теплодар.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…