Главная / Ликбез / Фундамент под двухэтажный дом

Фундамент под двухэтажный дом


От капитальности и особенностей дома, от характера и нагрузки фундамента, от глубин промерзания почвы и характера залегания грунтовых вод зависеть глубина, конструкция и материал заложения фундамента.

Фундаменты делают из бутового камня, железобетона, бутобетона, сборного бетона и монолитного.

Целесообразно использовать железобетона и сборных бетонов для ускорения сроков строительства. Фундаменты по конструкции могут быть ленточные, в виде железобетонной сплошной плиты и столбчатые под стены.

По всем несущими стенами дома располагается непрерывно ленточный фундамент при неглубоком заложении, при наличии подвалов, при слабых грунтах, а также, если часть почвы боится неравномерных осадков.

Ленточные фундаменты монтируются из ребристых и сплошных блоков-подушек, полых и сплошных железобетонных и бетонных блоков. При сухих почвах, пустотелые фундаментные блоки, которые позволяют сократить расход бетона.

С блок-подушек состоят прерывистые фундаменты, проложены на некотором расстоянии друг от друга. Они способствуют на строительстве значительную экономию средств.

В отдельных колонных и в каркасных домах под колонны и стойки устраивают столбчатые фундаменты.

При столбчатых фундаментах стены опираются на фундаментные балки, консоли колонн или бетонные столбики . Их преимущественно выполняют из монолитного бетона, бутового камня и железобетона.

Они могут использоваться в сухих грунтах из камня и кирпича и являются самыми дешевыми фундаментами.

Для зданий, возводимых на слабых основаниях и без подвалов используют полевые фундаменты.