Главная / Ликбез / Как выбрать пылесос для дома?

Как выбрать пылесос для дома?


Один из главных источников проблем со здоровьем — обычная пыль. Чтобы не допускать ее скапливания в жилище нужно проводить уборку. И самый первый помощник в этом деле — пылесос. Каждый, кто хотя бы раз задавался вопросом, какой пылесос выбрать для дома или квартиры, знает, что выбор этот непрост. Нужно определиться с производителем, мощностью агрегата, модификацией и так далее.

Выбирать подходящую технику нужно, исходя из оценки следующих параметров:

  • мощность;
  • тип пылесборника;
  • шумность.

Эффективность уборки напрямую зависит от мощности всасывания.

Чем мощнее выбранная модель, тем лучше. Только нужно иметь в виду, что мощность, с которой всасывается пыль, и мощность, потребляемая в процессе работы — разные показатели.


Пылесос для дома


Вся собираемая грязь и пыль аккумулируется внутри аппарата в пылесборнике (мешке), резервуаре из пластика или в водяном фильтре. Мешки-пылесборники бывают бумажные и текстильные. Первые лучше удерживают пыль, но они одноразовые.

Пластиковые резервуары характерны для пылесосов циклонного типа, показатель мощности всасывания которых очень стабилен. Очистка резервуара в отличие от текстильного мешка не так утомительна.

Неудобство аква-фильтра заключается лишь в том, что его нужно очищать после каждой уборки. Зато он полностью избавляет от необходимости снимать и чистить пылесборник.

Для некоторых покупателей шумность — важный критерий выбора. Уровень производимых шумов не должен превышать 80 дБ. Это строго контролируется производителем.

Один из самых главных моментов — требуемый тип уборки. Она может быть сухой, влажной или комбинированной. Небольшим помещениям хватит и первой. А во втором и третьем случае понадобится моющая техника.


Моющий пылесос

Моющий пылесос


О ценах и производителях

Стоимость того или иного агрегата зависит от набора его характеристик: функциональность, комплектация и так далее.

Все представленные на рынке модели можно разделить (очень условно) на три ценовые категории:

  • До 100 долларов — здесь безусловное лидерство в смысле объемов продаж остается за компанией Samsung, производящей технику для сухой уборки. Также сюда можно отнести продукцию Philips и LG. Некоторые аппараты этих производителей входят и во вторую группу.
  • От 100 до 300 долларов — сюда относятся шведские Electrolux, немецкие Bosch, японские Panasonic, английские Hoover.
  • Более 300 долларов — наиболее известные пылесосы самой дорогой категории — Thomas TWIN TT AQUAFILTER или GENIUS AQUAFILTER, Zauber R-750 Aqua-clean и Karcher DS 5500 VEX.