Главная / Ликбез / Конопачение сруба

Конопачение сруба


 

 Дерево является часто используемым материалом в строительстве. Так как оно со временем высыхает, а срубовое строение из дерева дает усадку, то очень часто появляются различные щели и зазоры. С очень давних пор для утепления венцов использовали конопатку.

 Конопачение проводят в два этапа. Первый раз конопатят во время сборки сруба, второй раз, только после его усадки. Для конопачения в качестве материала используют мох, войлок, паклю. которые являются традиционными утеплителями. В настоящее время начали пользоваться большим спросом современные утеплители- это джут или льноволокно. Нередко использование инновационного способа утепления, в качестве которого используются шпаклевка и герметик.

 Использование герметика для утепления до конца не изучен специалистами. Хотя они и утверждают, что его использование поможет сократить время и деньги. Также, благодаря свойствам герметика, растягиваться и сжиматься, необязательно ждать усадки срубового строения.

 Со всем новым и не изученным, стоит проявлять аккуратность. Нельзя забывать о том, что шпаклевка способна разрушить древесину, превращаясь в монолит. Также при выборе герметика нужно учитывать толщину зазора и породу дерева, из которого сделано строение.

 Несмотря на внедрение новых технологий, конопатка останется самым оптимальным традиционным материалом, которое применяется для утепления. Чтобы произвести утепление льном и паклей необходимо выжидать усадку дома. Главным преимуществом таких утеплителей заключается в их натуральности и экологичности.