Главная / Ликбез / Конопачение сруба

Конопачение сруба

 

 Дерево является часто используемым материалом в строительстве. Так как оно со временем высыхает, а срубовое строение из дерева дает усадку, то очень часто появляются различные щели и зазоры. С очень давних пор для утепления венцов использовали конопатку.

 Конопачение проводят в два этапа. Первый раз конопатят во время сборки сруба, второй раз, только после его усадки. Для конопачения в качестве материала используют мох, войлок, паклю. которые являются традиционными утеплителями. В настоящее время начали пользоваться большим спросом современные утеплители- это джут или льноволокно. Нередко использование инновационного способа утепления, в качестве которого используются шпаклевка и герметик.

 Использование герметика для утепления до конца не изучен специалистами. Хотя они и утверждают, что его использование поможет сократить время и деньги. Также, благодаря свойствам герметика, растягиваться и сжиматься, необязательно ждать усадки срубового строения.

 Со всем новым и не изученным, стоит проявлять аккуратность. Нельзя забывать о том, что шпаклевка способна разрушить древесину, превращаясь в монолит. Также при выборе герметика нужно учитывать толщину зазора и породу дерева, из которого сделано строение.

 Несмотря на внедрение новых технологий, конопатка останется самым оптимальным традиционным материалом, которое применяется для утепления. Чтобы произвести утепление льном и паклей необходимо выжидать усадку дома. Главным преимуществом таких утеплителей заключается в их натуральности и экологичности.

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…