Главная / Ликбез / Какую плитку лучше выбрать?

Какую плитку лучше выбрать?

Керамическая плитка по-прежнему является наиболее востребованным отделочным материалом, который отличается высокой прочностью, надежностью, долговечностью и привлекательным внешним видом.

Если вы решили отделать свой дом с помощью этого материала, и гадаете, какую плитку выбрать для прихожей или лестничной клетке, вам стоит отдать предпочтение керамической плитке, поскольку именно она используется в качестве напольного покрытия в местах большого скопления народа, отличается повышенной прочностью и надежностью.

Какую керамическую плитку выбрать?

Этот вопрос является одним из самых актуальных и злободневных для многих из нас. Меж тем, ответить на него не так уж и сложно. При выборе керамической плитке старайтесь отталкиваться от собственных финансовых возможностей.


Керамическая плитка


Если вам необходимо сэкономить на ремонте, выбирайте плитку отечественного производства, произведенную с помощью российского оборудования. Квадратный метр такой плитки обойдется вам примерно в 150 – 200 рублей («Шахтинская плитка»).

Чуть дороже обойдется вам плитка, произведенная в России, но по иностранным технологиям и с применением зарубежного оборудования. Вы можете выбрать в таком случае по цене от 400 рублей за квадратный метр или Italon от 500 рублей за квадрат.

Если вы не знаете, какую плитку выбрать для туалета, отдавайте предпочтение кафельной плитке с глянцевым покрытием.

Такая плитка изготовляется из тех же компонентов, что и керамическая, однако может отличаться ещё более привлекательным внешним видом. Самой дорогой (порядка 1100-1500 рублей за квадратный метр) кафельной плиткой считается продукция, изготовленная за рубежом – в Польше, в Италии, в Португалии, во Франции.


Кафельная плитка с глянцевым покрытием

Кафельная плитка с глянцевым покрытием


Объяснить такую высокую стоимость плитки нетрудно: для её производства используют самые высокотехнологичные и современные приборы и оборудование, лучшего качества компоненты, а также огромное мастерство, которое накапливалось не одно столетие. Большую популярность среди потребителей завоевала кафельная плитка Ceresit, стоимость которой может составить в районе 1200 – 1800 рублей за метр квадратный.

Если вы не знаете, какую кафельную плитку выбрать подешевле, остановитесь на продукции отечественных производителей.

За квадратный метр такой плитки вам придется отдать около 350-500 рублей. («LasselsBerger Ceramics», «Уральский гранит», «Азори»). Зачастую качество такой плитки ничем не отличается от зарубежных аналогов, а вот её низкая цена обеспечивает популярность на отечественном рынке.

В общем, в выборе наш, российский покупатель уж точно не ограничен, а потому вы сами можете решить, плитку какого производителя выбрать. Но если вы думаете, будто бы сложности выбора на этом закончены для вас, вы глубоко ошибаетесь.

Не менее серьезного подхода требует и выбор клея для керамической плитки. Итак, пришло время решить, какой выбрать клей для плитки.

На российском рынке представлен клей двух видов – в виде сухих смесей, которые дополнительно необходимо разводить водой, а также в виде уже готовых клеящих составов.

Сухие смеси готовятся преимущественно на основе цемента, в который дополнительно добавляется песок, модифицирующие добавки, пластификаторы и другие компоненты. Такие смеси после разведения водой необходимо использовать в течение нескольких часов.


Клей для керамической плитки

Клей для керамической плитки

При выборе стоит обращать внимание не только на компанию-производителя, но также и на расход клея. Как правило, изготовитель на пачке с клеем или клеящим составом указывает расход клея по ровной поверхности, однако практика показывает, что в российских домах идеально ровных поверхностей практически не встречается, поэтому и клея нужно покупать несколько больше. При выборе можете отталкиваться от данных статистики, которая утверждает, что реальный расход клея составляет порядка 3-5 килограммов на квадратный метр.

Теперь о том, какому производителю плиточного клея лучше всего отдавать предпочтение. Если вы преследуете цель сэкономить и заплатить в районе 150 – 300 рублей за 25 килограммов сухого состава, отдавайте предпочтение клеям Плитонит В и Плитонит В+. Приблизительно по такой же цене реализуется в строительных магазинах бюджетный клей Крепс усиленный. Чуть дороже (в районе 500 рублей за 25 килограммов) вам придется заплатить за KNAUF Флизенклибер.

Неплохо зарекомендовал себя среди отделочников клей Kesto FIX, хотя для его эксплуатации есть множество ограничений.

Если вам предстоит работать по бетонному основанию, которое окрашено алкидной, масляной или акриловой краской, отдавайте предпочтение клеям Плитонит С и KNAUF Флексклибер; для укладки плитки на полу используйте Плитонит Вб.

Что касается клеевых составов для плитки, то они также представлены в ассортименте на отечественном рынке. Продукция производителей ATLAS, Ceresit, Vetonit отличается прекрасным качеством, а также достаточно приемлемой ценой – мешок такого состава можно приобрести по цене до 500 рублей.

В процессе эксплуатации вам также могут понадобиться крестики для кафеля. Крестики для кафеля представляют собой небольшие пластмассовые детали, которые используются для того, чтобы сохранить в процессе укладки плитки равномерную ширину швов.

На рынке представлен широкий ассортимент таких изделий, поэтому у вас вряд ли возникнет вопрос, какие крестики выбрать для плитки. Кроме того, крестики оберегают уложенную плитку от распирания и расклинивания, обеспечивая привлекательный внешний вид.


Крестики для кафеля


Как правило, здесь абсолютно неважно, какому производителю отдать предпочтение, ведь в общем и целом крестики отличаются приблизительно одинаковой стоимостью: за пакет таких деталей (от 50 до 200 штук) вам предстоит заплатить 100-200 рублей.

Стоимость будет варьироваться от размеров таких крестиков.

Кстати, если вы хотите обеспечить по-настоящему привлекательный внешний вид плитки, выбирайте крестики размером 3 миллиметра – для укладки плитки на стену и 4 миллиметра – для напольного покрытия.

Теперь пришло поговорить и о том, какую затирку выбрать для плитки. Но прежде расскажем, для чего необходима какая-то затирка.

Для того, чтобы в швы между кафельной плиткой не попадала влага, вредные микроорганизмы, чтобы в них не развивалась плесень или гниль, чтобы сами швы отличалась привлекательным внешним видом, их заполняют специальной затирочной смесью.

Затирка для плитки представляет собой мастику однородного цвета, изготовленную на полимерной или цементной основе. Именно затирка придает уложенной плитке завершенный декоративный и художественный вид.

Среди отечественных производителей абсолютное лидерство принадлежит затирочным мастикам Плитонит З, такая затирка отличается сразу несколькими важными преимуществами: недорогой ценой, неплохим качеством и достаточным ассортиментом цветовой гаммы. За мешок такой затирки (20 килограммов) вам придется заплатить в районе 400 рублей.

Высоким качеством и не менее высокими ценами и отличается также затирка ATLAS. За пару килограммов такой затирки необходимо будет заплатить около 200 рублей.


Затирка для плитки

Затирка для плитки


Затирочная смесь Ceresit, произведенная в Германии, также отличается непревзойденным качеством: она эластична, имеет широкую гамму цветовых решений и обладает весьма доступной стоимостью (100 – 150 рублей за 2 килограмма).

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Виниловые обои, их виды и свойства

Обои винилового типа относятся к новым видам обоев. Их отличительная черта заключается в двухслойном строении, которое выполняется из флизелинового или бумажного нижнего слоя, и декоративного верхнего слоя поливинилхлорида. В декоративных целях верхний слой зачастую может быть выполнен с индивидуальным тиснением либо рисунком. Флизелиновый поливинилхлорид — это материал, имеющий очень высокую стойкость к температурным режимам, влажности…

Теплый пол: комфорт в вашем доме

Технологии теплых полов появились достаточно давно. Но только сегодня они доступны широким массам. Существуют две технологии теплых полов – электрическая, работающая от электросети, и водяная, которая работает от центрального отопления. Данный способ обогрева совершенно безопасен, при этом требуются минимальные затраты газа или электроэнергии, чтобы в помещении установилась необходимая температура. Когда установлены теплые полы, в помещении…

Зеркало в современном интерьере

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете…», ну и так далее. Эти строки с детства знакомы всем, но здесь будет говориться не о прекрасном мире поэтических сказок, а о зеркалах. Давно прошли те времена, когда зеркало считалось очень ценным предметом, а иметь его могли очень зажиточные и богатые люди. Ко…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…