Главная / Ликбез / Какую подложку выбрать под ламинат?

Какую подложку выбрать под ламинат?

Ламинат в качестве напольного покрытия обладает массой полезных свойств, которые нет смысла специально обсуждать: как вы выбрали именно его, значит, на это были основательные причины. Зачастую выбор сводится к удобству монтажа покрытия и его дешевизне относительно деревянной паркетной доски и иных дорогостоящих покрытий. Экономия – это важно, поэтому не менее важно сохранить качественный вид ламината на долгий срок, сделать покрытие, по возможности, теплым, экологически чистым и бесшумным. Это возможно только с применением подложки под ламинат, выбор которой очень широк. Итак, какую подложку выбрать для ламината?


Подложка под ламинат

Подложка под ламинат


Начать нужно с прояснения некоторых мифов. В частности, мифа о том, что ламинат в сочетании с подложкой могут исправить неровности пола. Это способствует желанию создать целый многослойный пирог для подложки, убив сразу стаю зайцев: будет и тихо, и гладко.

Но это серьезная ошибка:

Ни одно напольное покрытие не способно убрать дефекты неровного пола более 1-2 мм, поэтому подготовка основания – обязательный процесс.

Другая проблема – при высоком слое ламинат будет проваливаться, создавая большие перепады уровня. Другой миф – «квадратно-гнездовая» укладка подложки. Она часто выпускается в виде отдельный листов, что подразумевает ее укладку параллельно стыкам ламинатной доски. В итоге может получиться так, что стыки сойдутся в одной точке. Вывод: подложку нужно монтировать под углом к ламинату.

Еще один миф: пробковая подложка решает все вопросы.

Это весьма дорогое покрытие, и, к тому же, не спасающее от появления сырости.


Подложка из пенополиэтилена

Подложка из пенополиэтилена


Выбирая подложку, следует обращать внимание на синтетические материалы из пенополиэтилена (вспененного полиэтилена), из которых широко известен Изолон. При толщине до 10 мм выпускается в лентах, имеет самую низкую цену – 15-20 руб./кв. м при толщине в 3 мм. Минусы в низкой теплопроводности и сминании со временем, плюсы в необычайной легкости монтажа, отсутствии появления влаги. Наиболее популярный материал для недорогих решений. Иногда выпускается со слоем отражающей тепло фольги, с клеящимся слоем. Если вопрос тепла пола важен (балкон, детская), то не должна смутить и цена – 50-60 руб./кв. м (3 мм толщины).

В ценовой группе «за 50 рублей» и толщине, не превышающей 3 мм, отличным выбором будет экструдированный пенополистирол. Эта подложка продается в рулонах, листах, по квадратным метрам. Очень устойчива к износу (прихожая, зал, кухня), легко укладывается, хорошо держит тепло. Наиболее приемлемый вариант, относительно недорогой.

Знаменитая пробковая подложка (к примеру, Corck, Португалия), изготавливается в виде листов, рулонов из прессованной пробковой крошки, иногда с добавлением резиновых гранул. Не впитывает запахи, глушит звуки. Толщины – 2-4 мм, при параметре в 3 мм цена начинается от 100-120 и доходит до 200 рублей за кв. метр. При такой цене выгоднее искать линолеум, где подложка уже приклеена к покрытию.


Пробковая подложка

пробковая подложка


Композитная финская подложка Tuplex – сложное многослойное решение из гранул пенополистирола между двумя слоями пленки. Один из краев сделан клеевым. Практически не имеет минусов, убирая шум, влагу, не боится быстрого износа. Минус только в цене – около 100 рублей за кв. м.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…