Главная / Ликбез / Какой линолеум выбрать для кухни?

Какой линолеум выбрать для кухни?

25 июля 2013

Может, стоит сэкономить на напольном покрытии в кухне? Или все-таки не поскупиться на коммерческий, или хотя бы полукоммерческий линолеум? Вопросов у покупателей много. А ответы, к счастью, просты и понятны.

Натуральный и искусственный

Существуют два основных вида линолеума – натуральный и искусственный. Первый известен еще с конца позапрошлого века. А современный имеет ПВХ-покрытие, которое отвечает за сохранение его качеств.


Линолеум в кухни

Линолеум в кухни


Широкий и узкий

Ширина линолеума зависит от предпочтений владельца и возможностей производителя. Коммерческий линолеум, несмотря на его высокую износостойкость, выпускается чаше всего шириной 2 м. В результате кухню даже 3-метровой ширины, несмотря на солидную цену материала (российский Tarkett обойдется в 500 р за кв.м) будет «украшать» шов. Под него подтекает вода, а менять покрытие придется чаше.

Полукоммерческий – например, словенский Juteks – обладает большей шириной (3, 3.5 м), но и стоит вдвое дороже бытового – 300 р за кв.м.

Как вариант, можно найти широкий линолеум – «трубка» высотой 5 м хоть и проблематична в перевозке, зато выполняются все работы (в том числе нелюбимые многими ППЗ: вынос шкафчиков, мебели, бытовой техники) один раз – и надолго. Широкий линолеум бельгийского производства (Beauflor) обойдется в 430-550 рублей за кв.м.


«Бесконечно широкий» линолеум – наливной

«Бесконечно широкий» линолеум - наливной


Еще один вариант, своего рода «бесконечно широкий» линолеум – наливной. Его часто рекомендуют для кухонь, так как основное его достоинство – отсутствие швов. «Наливают» линолеум не только одного цвета – но и используют для декорирования так называемые «чипсы» – мелкие элементы, способные придать как блеск, так и «эффект гранита» такому покрытию.

Особые решения

  • Полукоммерческий линолеум с толщиной защитного слоя до 0,7 мм в широком рулоне и со «спрятанными» под мебелью швами.
  • Натуральное покрытие из льняного масла, пробковой и древесной муки, смол и пигментов. Хотя стоит дорого – прослужит 30-40 лет. Выдержит даже самые едкие кухонные загрязнения и бытовую химию. При этом отлично звукоизолирует и держит тепло.
  • Тяжелый линолеум. Если сомневаетесь в данных на коробке – «взвесьте» уголок покрытия, почувствуйте его вес в руке. Более тяжелые – как правило, еще и более плотные варианты, а значит, объективно подходящие для кухни.
  • Линолеум-«плитка» – оригинальное решение, которое имеет право на существование.
  • Линолеум с покрытием. Антимикробное покрытие есть у некоторых искусственных видов линолеума, а натуральный и без того имеет пропитку природным асептическим средством – льняным маслом.
Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…