Главная / Ликбез / Какой линолеум выбрать для кухни?

Какой линолеум выбрать для кухни?


Может, стоит сэкономить на напольном покрытии в кухне? Или все-таки не поскупиться на коммерческий, или хотя бы полукоммерческий линолеум? Вопросов у покупателей много. А ответы, к счастью, просты и понятны.

Натуральный и искусственный

Существуют два основных вида линолеума – натуральный и искусственный. Первый известен еще с конца позапрошлого века. А современный имеет ПВХ-покрытие, которое отвечает за сохранение его качеств.


Линолеум в кухни

Линолеум в кухни


Широкий и узкий

Ширина линолеума зависит от предпочтений владельца и возможностей производителя. Коммерческий линолеум, несмотря на его высокую износостойкость, выпускается чаше всего шириной 2 м. В результате кухню даже 3-метровой ширины, несмотря на солидную цену материала (российский Tarkett обойдется в 500 р за кв.м) будет «украшать» шов. Под него подтекает вода, а менять покрытие придется чаше.

Полукоммерческий – например, словенский Juteks – обладает большей шириной (3, 3.5 м), но и стоит вдвое дороже бытового – 300 р за кв.м.

Как вариант, можно найти широкий линолеум – «трубка» высотой 5 м хоть и проблематична в перевозке, зато выполняются все работы (в том числе нелюбимые многими ППЗ: вынос шкафчиков, мебели, бытовой техники) один раз – и надолго. Широкий линолеум бельгийского производства (Beauflor) обойдется в 430-550 рублей за кв.м.


«Бесконечно широкий» линолеум – наливной

«Бесконечно широкий» линолеум - наливной


Еще один вариант, своего рода «бесконечно широкий» линолеум – наливной. Его часто рекомендуют для кухонь, так как основное его достоинство – отсутствие швов. «Наливают» линолеум не только одного цвета – но и используют для декорирования так называемые «чипсы» – мелкие элементы, способные придать как блеск, так и «эффект гранита» такому покрытию.

Особые решения

  • Полукоммерческий линолеум с толщиной защитного слоя до 0,7 мм в широком рулоне и со «спрятанными» под мебелью швами.
  • Натуральное покрытие из льняного масла, пробковой и древесной муки, смол и пигментов. Хотя стоит дорого – прослужит 30-40 лет. Выдержит даже самые едкие кухонные загрязнения и бытовую химию. При этом отлично звукоизолирует и держит тепло.
  • Тяжелый линолеум. Если сомневаетесь в данных на коробке – «взвесьте» уголок покрытия, почувствуйте его вес в руке. Более тяжелые – как правило, еще и более плотные варианты, а значит, объективно подходящие для кухни.
  • Линолеум-«плитка» – оригинальное решение, которое имеет право на существование.
  • Линолеум с покрытием. Антимикробное покрытие есть у некоторых искусственных видов линолеума, а натуральный и без того имеет пропитку природным асептическим средством – льняным маслом.