Главная / Ликбез / Как уложить декоративный камень на стену самостоятельно

Как уложить декоративный камень на стену самостоятельно


С помощью современного декоративного камня владелец может с минимальными усилиями провести облицовочные работы, во всяком случае, обращаться с этим изделием заметно проще, чем с натуральным камнем. Изготовление гранитных плит и лестниц, их установку лучше доверить специалистам компании «Мрамор мира», а вот с искусственным камнем можно попробовать поэкспериментировать самостоятельно. Что нужно сделать хозяину, чтобы уложить материал на стены? Мы предлагаем следующие действия, описанные далее.

Подготовка стен под искусственный камень

В идеале монтировать материал нужно на хорошо очищенную и выровненную стену. По крайней мере, если хорошо подготовиться, в дальнейшем уложить декоративное покрытие удастся гораздо лучше. Поэтому владельцу нужно очистить рабочее основание, убрать загрязнения, выровнять поверхность с помощью обыкновенной штукатурки.

Затем укладывают армирующую сетку, которая обеспечивает более надежное крепление. По подготовленным стенам проходят грунтовкой, в качестве которой может выступить сильно разведенный клеевой состав.

Монтаж декоративного камня на стены

Чтобы закрепить материал, нужно использовать клеевой состав с максимально высокими схватывающими характеристиками. Обрабатывают таким составом обратную сторону облицовочного материала. Затем подготовленный камень прикладывают к стене и держат примерно минуту. За это время он должен надежно «схватиться».

Следующие элементы владелец может укладывать со швами или без них, то есть, расположить камни максимально плотно друг к другу. Кроме того, необязательно соблюдать какой-то строгий порядок в расположении камней, наоборот, если элементы будут расположены хаотично, облицовка получится интереснее внешне. В любом случае она будет выглядеть оригинально и даже неповторимо.

Дополнительное декорирование облицовки

После того как все камни будут надежно закреплены, на облицовку можно дополнительно нанести лак или водостойкий воск. Такие составы нужны не только для улучшения внешнего вида декоративного камня, еще они помогут лучше защитить облицовку от влаги и прочих негативных воздействий. Соответственно, искусственный камень сможет служить лучше. В некоторых случаях швы между камнями заполняют обычной плиточной затиркой, это необходимо в ситуации, когда есть риск, что в оставшиеся зазоры проникнут влага или загрязнения.

Как видно, в этой технологии ничего сложного нет. Каждый владелец сможет справиться с мероприятием правильно, если подойдет к нему ответственно. Грамотно уложенная облицовка будет великолепно выглядеть, станет надежно защищать черновое основание.