Главная / Ликбез / Какую фасадную краску выбрать?

Какую фасадную краску выбрать?

18 июля 2013

Фасад – та часть дома, которая всегда на виду.

И чтобы этот вид как можно дольше радовал вас своей красотой и свежестью, необходимо грамотно подобрать фасадную краску. Выбор, представленный сегодня на рынке, поражает своим разнообразием.

Какие же нюансы нужно учесть при покупке? Какими критериями и свойствами фасадной краски следует руководствоваться? В нашей статье мы постараемся ответить на эти основные вопросы.

Какими свойствами должна обладать фасадная краска

Краска для окрашивания фасада должна отличаться высокими эксплуатационными, технологичными и декоративными качествами. Среди эксплуатационных характеристик можно выделить светостойкость краски, ее атмосферостойкость (устойчивость к перепадам температур, влажности, морозам и пр.), способность «дышать», устойчивость к отслаиванию и механическим повреждениям, стойкость к загрязнениям.


Фасадная краска

Фасадная краска


Технологические параметры определяют удобство работы с краской: это малярные свойства (простота нанесения, отсутствие брызг, растекаемость и пр.), расход материала и быстрота высыхания. И, наконец, немаловажную роль играют декоративные свойства: отражающая способность (матовые, полуглянцевые и глянцевые краски), простота колеровки.

Виды фасадных красок

Фасадные краски различаются по своему составу, что сказывается на их свойствах. Кроме того, при выборе следует учесть и параметры окрашиваемой поверхности.

Масляные краски

Масляные краски – недорогой и популярный материал. Они изготавливаются на основе олиф (натуральных или, чаще, искусственных). Такая краска образует воздухонепроницаемую пленку, и ее рекомендуется использовать для окрашивания деревянных поверхностей: она способна защитить дерево от влажности и солнечных лучей. Однако при покраске материалов, имеющих кислотно-щелочную природу (бетона, оштукатуренных стен), связующий материал деградирует, что ведет к изменению цвета и быстрому разрушении покрытия. Стоимость масляных красок, как уже говорилось, невысока: так, отечественная продукция (МА-15) предлагается по цене 50-100 рублей за кг.


Виды фасадных красок


Эмали

Эмали (алкидные или полиуретановые) образуют плотную и устойчивую плёнку, наносятся, как правило, на тщательно загрунтованную и подготовленную поверхность в качестве завершающего слоя. Отечественные эмали стоят недорого – так, фасадная эмаль КО-174 от компании «Элкон» стоит чуть более 100 рублей за кг, а вот алкидная эмаль Parade (Швеция) обойдется уже в 300 рублей за кг.

Акриловые краски

Акриловые краски (они могут быть на органическом растворителе или водно-дисперсионные) подходят для оштукатуренных или неоштукатуренных поверхностей из бетона, кирпича, цемента, древесно-стружечной плиты и т.д. Они водоотталкивающие, но при этом хорошо пропускают воздух. В качестве примера можно привести акриловую фасадную краску Fassadenfarbe 90 DUFA (ее стоимость составляет около 1800 рублей за 10 л).

Силикатные краски

Силикатные краски изготовлены на основе жидкого калийного стекла. Они отличаются высокой атмосферостойкостью, паропроницаемостью, прочностью. Однако для их применения есть ряд ограничений: так, силикатные краски не используют для некоторых видов бетона, а также для покраски поверхностей, покрытых штукатуркой на базе синтетических смол или ранее окрашенных акриловыми или полимерными красками.

Силикатная фасадная краска Kivitex от популярного производителя Tikkurila стоит 1300 рублей за 2,7-литровое ведро.

Краски на основе силиконовых смол

Краски на основе силиконовых смол – самый универсальный и современный материал. Они подходят практически для любых поверхностей и имеют отличные характеристики во всех отношениях. Однако их стоимость на сегодня достаточно высока: цена за 1 литр краски – 400 рублей и выше. Крупные производители лакокрасочных покрытий – как российские, так и зарубежные – имеют, как правило, в линейке продукции все виды фасадных красок.

Классы и виды болтов для крепления

Болты – это резьбовые соединения с наружной наружной резьбой, которая крепится к внутренней резьбовой гайке для скрепления материала. Как резьбовой крепеж они похожи на винт. Несмотря на то, что между тем, что представляет собой болт, и тем, что представляет собой винт, есть некоторые совпадения, существуют определенные различия в назначении, какой крепеж выбрать помогут здесь: https://traiv-komplekt.ru/catalog/po-svoistvam/vysokoprochnyi-krepezh/ Болты…

Как спланировать вашу кухню для дома? Советы специалиста

Не только для приготовления пищи, на кухне люди и семьи тусуются, общаются, работают, развлекаются и едят. Но если вы заказываете кухню на заказ, как вы выбираете планировку, которая наилучшим образом соответствует комнате, вашему стилю жизни и максимально использует пространство? Выберите из L-образной, U-образной или камбузной (или любой их комбинации). Ниже приведен список опций макета, которые…

Тополь Американский: свойства и способы обработки

Тополь Американский (Liriodendron tulipifera) Семейство: Магнолии Коммерческие названия: тополь, канарейка, желтый тополь, тополь гикори, тюльпановый тополь, саддлет (США); тюльпанное дерево (США, Канада и Великобритания); канарейка Уайтвуд (Великобритания) Распространение: Восточная часть США и Канады, Европа Описание древесины Тополь Американский У взрослых деревьев заболонь очень широкая, беловатого цвета и прожилками. Сердцевина варьируется от бледно-желтовато-коричневого до бледно-оливково-коричневого цветов…

Западный Красный Кедр: свойства и способы обработки

Западный Красный Кедр (Thuja plicata) Семейство: Кипарисовые Другие названия: колумбийский красный кедр (Великобритания); гигантские деревья (США); красный кедр (Канада) Распространение: Канада, США, Великобритания и Новая Зеландия Описание древесины Западный Красный Кедр Западный Красный Кедр – прямозернистый, довольно грубый, с заметными кольцами роста, фигурный и не смолистый. Сердцевина дерева показывает значительные изменения цвета в свежем виде,…

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…