Главная / Ликбез / Какую краску выбрать для стен?

Какую краску выбрать для стен?

9 июля 2013

Современной промышленностью выпускается настолько большое количество видов красителей, что во всем этом многообразии нетрудно и запутаться. С другой стороны это хорошо в том плане, что можно выбрать любое покрытие, которое идеально подойдет именно вам.

Решая, какой краской, выбранной для стен лучше всего оформить свое помещение, рассчитайте примерную площадь поверхности, нуждающейся в обработке. Кроме того, для разных по назначению помещений может быть использованы и разные составы. Немаловажное значение имеет так же тип покрытия, на который будет наноситься краситель. Так же решите для себя, каким именно должен быть конечный результат. Сегодня с помощью обычных красок можно добиваться самых разных эффектов. Это и имитация мрамора и структура дерева и т.д.


Краска для стен

Краска для стен


Ну и, разумеется, одним из самых важных пунктов при выборе является то, какую сумму вы имеете возможность потратить на приобретение краски.

Отличие красок по общим показателям

При выборе, первым делом обращайте внимание на этикетку. На ней должна обязательно стоять надпись «Для стен». Это очень важно, так как краски, предназначенные для обработки стен, пола и потолка существенно отличаются как по составу, так и по условиям эксплуатации. Краски для стен, во-первых, не должны пачкать одежду при прикосновении к поверхности, а вторым необходимым условием является простота в уходе. Стены в любом случае, нужно время от времени мыть, либо хотя бы протирать влажной тряпочкой. Поэтому лучше всего, если покрытие будет влагостойким. Конечно, можно приобрести и универсальную краску. Однако всем известно, что специальное обычно лучше универсального.

По своему назначению все краски для стен делятся на фасадные и интерьерные. Первые применяются снаружи дома, вторые, соответственно изнутри. На это так же нужно обратить внимание. Еще один показатель, по которому можно разделить красители – это влагостойкость. К примеру, для покраски стен ванной нужно выбирать влагостойкое покрытие, а для зала или комнат подойдет и обычное.

Еще один немаловажный параметр – паропроницаемость. Отличным вариантом будет тот, при котором для отделки стен жилого помещения применена краска с высоким показателем этого плана. Такие покрытия как бы «дышат», что значительно улучшает микроклимат в помещении. Особенно это касается детских и спален.

Обращайте внимание так же на износостойкость краски. Понятно, что более крепкий краситель, с хорошей степенью адгезии и эластичный прослужит гораздо дольше. Такое покрытие лучше всего использовать, допустим, в прихожей, где довольно часто приходится мыть стены.

Неплохо, если краситель будет удобным в работе. Это определяют такие параметры, как тиксотропность и укрывистость. Покрытия с высоким показателем тиксотропности имеют такое интересное свойство, как уменьшение вязкости во время работы и увеличение ее в покое. Используя такой краситель, вы будете избавлены от необходимости вытирать подтеки и перемешивать краску в банке. Показатель укрывистости определяет какое количество краски будет уходить на 1 м2 обрабатываемой площади.

Виды красок по составу

По составу краски бывают водно-дисперсионными (включая латексные и акриловые), алкидными, масляными и силиконовыми. Существуют и другие, менее известные и распространенные виды покрытий.


Виды красок

Виды красок


Водно-дисперсионные краски

Водно-дисперсионные краски так же часто называют водоэмульсионными или водорастворимыми. Такие покрытия состоят из различных полимерных смесей, растворенных в воде. Как водорастворимые полимеры используются латекс, ПВА и акриловые смолы. Они не имеют запаха и ровно наносятся на поверхность.

Высыхают водорастворимые краски очень быстро. Примерно так же, как и обычная известь. К плюсам можно отнести и то, что они не пропускают внутрь своего слоя грязь, а поэтому легко очищаются. Такие краски отличает так же высокий показатель паропроницаемости. Они относятся к самым экономичным как по стоимости, так и по расходу. Отлично подойдут они для потолков в сухих помещениях.

При производстве акриловой краски в качестве полимера используют акриловые смолы. Высыхая, они образуют на поверхности стены прочную пленку. Этот вид красителя часто используют в помещениях с повышенной влажностью. Стены, обработанные им можно протирать влажной тряпкой.

Отсутствие неприятного запаха и высокий процент износостойкости делает этот краситель одним из самых популярных на сегодняшний момент. Этому способствует и очень богатый выбор колеровки. Смешивать краску с понравившимся колером можно как вручную, так и с использованием специальных систем, подключенных к компьютеру. Поверхность, отделанная акриловой краской, имеет матовый вид и отличается ровностью.

Кроме акриловых к водорастворимым относятся и латексные красители. Этот вид очень часто используется для обоев под покраску, а так же для обработки фактурной штукатурки. Дело в том, что полимеры, входящие в его состав, при высыхании образуют очень тонкую и при этом стойкую к истиранию пленку. Готовая поверхность выглядит матово-шелковистой. По видам латексные краски разделяют относительно степени глянцеватости.

Силиконовые краски

Это краситель последнего поколения, который обычно используют для покрытия стен снаружи, со стороны улицы. Такой способ применения определяют его особые свойства. Изготавливается это покрытие с применением силиконовых смол. Благодаря этому, пленка, получающаяся при нанесении, имеет очень хорошие водоотталкивающие свойства. При этом она отличается высоким показателем паропроницаемости.

Масляные краски

В состав масляных красок входят пигменты разного цвета, растворенные олифой. Олифой называют масляную жидкость, натуральную, либо искусственную. Плюсом этого типа красителя можно назвать то, что его можно применять как снаружи, так и внутри помещений. Это покрытие очень ровно ложится на любую поверхность. Минусами масляной краски считаются долгий период высыхания, а так же резкий неприятный запах.

Из-за последнего свойства такие покрытия на сегодняшний день практически не применяются в жилых помещениях. Еще один недостаток – это высокая паронепроницаемость. Иногда из-за этого под краской отслаивается грунтовка.

Алкидные эмали

Как и масляные краски, алкидные эмали очень неприятно пахнут и редко применяются в жилых помещениях. В основе их состава лежат алкидные смолы. По принципу высыхания это покрытие резко отличается от всех остальных видов. Дело в том, что подсыхает краситель не из-за того, что испаряется растворитель, а в результате окислительного процесса, происходящего при соприкосновении с воздухом.


Алкидные эмали

Алкидные эмали


Это абсолютно паронепроницаемое и очень прочное покрытие. Поэтому больше всего оно подходит для окрашивания металлов. Обработанная таким образом металлическая поверхность абсолютно не подвержена коррозии.

Декоративные краски

Самым интересным видом красок можно назвать появившиеся недавно декоративные покрытия. Такой краситель может имитировать самые разные текстуры. При желании стенам придается вид дерева или камня, «золотой», либо «серебряный» и т.д. Тут все зависит от ваших дизайнерских способностей и фантазии.

Для получения такого рода структурированной поверхности использую самые разные малярные приемы. Кроме того, применяются специальные инструменты. Это могут быть кисти разного размера, валики с длинным или коротким ворсом, шпатели – металлические или пластмассовые. При приобретении декоративного покрытия, консультируйтесь с продавцом. Он подскажет вам, как именно нужно его наносить.

Все необходимые качества придают таким краскам различные полимеры и минералы. В качестве растворителя чаще всего используется вода. Применяя их, вы получите износостойкое, прочное и качественное покрытие, на котором не будет задерживаться пыль. Использовать декоративные красители можно в любых помещениях, в том числе и жилых. Это абсолютно экологически чистый отделочный материал.

«Зеленые» краски

В последнее время вопросам экологии вообще придается огромное значение. Безвредность различных отделочных материалов для некоторых домовладельцев является одним из показателей для применения того или иного их вида.

Руководствуясь этим, крупнейшие производители лакокрасочной продукции начали выпуск так называемых «зеленых» красок. При их изготовлении не применяется абсолютно никаких вредных веществ типа ртути, свинца или цинковых белил.

Особенно хорошо «зеленые» краски подойдут для: детских садов, предприятий общественного питания, школ и детских комнат жилых квартир. Неплохо применять это вид красителей для оформления своих помещений и людям, страдающим аллергией.

Каждый конкретный производитель маркирует такую безопасную краску особым образом. К примеру, фирма Caparol использует для этой цели знак E.L.F.

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…