Главная / Ты и твой дом / Выбираем стройматериал / Канцурак Виктор Васильевич рассказал о краснокнижниках

Канцурак Виктор Васильевич рассказал о краснокнижниках


Канцурак Виктор: «Наша задача – сохранить для потомков здоровую и полноценную флору и фауну»

А также, если вы любите Украину и украинскую кухню, то вот рецепт борща украинского от Академии Гурмэ.

Канцурак Виктор Васильевич рассказал о краснокнижникахЗаместитель министра Остапа Семерака, возглавляющего Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Канцурак Виктор Васильевич (в прошлом – экс-директор экологического департамента секретариата правительства Украины) высказался относительно одной из основных проблем нынешней экосистемы страны – стремительного сокращения флоры и фауны.

Как отметил Канцурак Виктор, Украина терпит настоящее экологическое бедствие, которое заключается в резко наметившемся сокращении животного и растительного мира. Красная книга становится все полнее, так как ее страницы наполняются исчезающими видами флоры и фауны, а естественный животный и растительный мир делается все беднее по своему составу, удрученно замечает Канцурак Виктор Васильевич.

В качестве конкретного примера Канцураком Виктором приводится ситуация с популяцией зубров – этого исчезающего вида европейского парнокопытного скота. По данным до того, как Украина стала независимым государством, а именно до 1991 года, популяция украинских зубров, уже тогда состоявших в Красной книге, насчитывала 720 особей.

Если в будущем у сборной будут положительные моменты, то хотим вам подсказать, где можно купить цветы с доставкой – студия флористики и декора “Квиталина”

Канцурак Виктор Васильевич рассказал о краснокнижникахОпределенно при Советском Союзе, как иронично, но с грустью замечается Канцураком Виктором Васильевичем, исчезающей популяции зубров жилось более-менее хорошо. Потому как с 1991 года прошло более 25 лет, и вследствие нещадного браконьерства и уничтожения зубров под видом так называемого «селекционного» отстрела их численность составляет около 200–250 единиц. Простая арифметика дает удручающий результат – за 25 лет Независимости Украины мы потеряли порядка 500 голов исчезающего вида «краснокнижных» парнокопытных. Причем, как отмечает Канцурак Виктор, точного учета популяции зубров как такового нет, так как привычка делать приписки осталась еще с «советских» времен – лесники на бумаге постоянно завышают реальное количество голов, а органы защиты природы в этом вопросе проявляют поистине преступное равнодушие.

Как один из путей сохранить и даже увеличить популяцию зубров, Канцурак Виктор Васильевич видит размещение их на территории национального природного парка «Вижницкий». Чиновник высшего ранга подсказывает, что и популяции бурого медведя будет комфортнее на территории национального природного парка «Синевир». Экологам важно добиться, чтобы возобновилось воспроизведение дроф, лесных и других видов рукокрылых.

Восстановление популяции краснокнижных зубров и других исчезающих видов флоры и фауны – первоочередная задача нынешнего состава Министерства экологии и природных ресурсов Кабинета министров Украины. Для этого придется предпринимать непопулярные меры ответственности тех, кто бездумно все эти годы не занимался реабилитацией краснокнижных особей, составляющих особую гордость украинской фауны.

Что касается украинской флоры, то основная проблема – это нещадная и бездумная вырубка украинского леса на экспорт. Парадоксальная ситуация – малолесистая Украина с лесным покровом всего 1/6 всей территории страны отправляет на экспорт в 2,5 раза больше древесины, чем импортирует. После вырубки леса остаются зияющие дыры, которые видны всем, кто пролетает над Крымом и Карпатами и затем выкладывает малоприятные снимки в соцсети. В лучшем случае, вырубленные ценные породы бука, сосны, дуба заменяются малоценными осиновыми, березовыми и грабовыми насаждениями. Леса болеют и наполняются вредителями вследствие утраты своей биологической стойкости. Что же касается природы, то она в долгу не остается: в ответ на развивающиеся из-за вырубки леса эрозии грунтов и постоянные оползни увеличивается количество и частота стихийных бедствий – только вспомните то количество наводнений, от которых страдает ежегодно Закарпатье. Но мы, к сожалению, остаемся глухи к возмущению природы и продолжаем с каждым годом увеличивать вырубку закарпатских лесов в среднем 15%.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии