Главная / Ликбез / Какую краску выбрать для потолка?

Какую краску выбрать для потолка?

7 июля 2013

Потолок – один из самых значимых в плане эстетичности интерьера помещения конструктивный элемент. Поэтому к выбору краски для его оформления нужно подходить со всей ответственностью. Краску лучше покупать такую, которая легко ложится на поверхность и не течет.


Покраска потолка

Покраска потолка


Для окрашивания потолков в наше время применяют следующие современные красители: силиконовые, силикатные и латексные. Это самые популярные виды покрытий, которые чаще всего используют именно владельцы собственных квартир и домов. Еще одним популярным видом является акриловая краска. Решая, какую краску выбрать для потолка, рассмотрите особенности разных видов.

Силиконовые краски

Эта краска может стать отличным выбором для оформления потолка. Во-первых, она очень эластична. Благодаря этому ее полезному свойству можно не шпаклевать трещины в потолке шириной до 2-ух мм. В процессе проведения работ они будут затянуты пленкой краски. Во-вторых, такая пленка препятствует распространению влаги и является паронепроницаемой. Поэтому для оштукатуренных потолков силиконовые краски – просто идеальный вариант.

Применяется это покрытие и для окрашивания любых других поверхностей с минеральным составом. Еще одним достоинством является то, что она отлично взаимодействует даже с силикатными красителями, не говоря уже об акриловых. С последними у силиконовых красок полная совместимость. В них очень часто даже подмешивают акриловые смолы, способные прекрасно взаимодействовать с силиконовыми полимерами. Так же достаточно легко этот вид краски смешивается с минеральными красителями.


Силиконовые краски

Силиконовые краски


К достоинству силиконовых покрытий можно отнести способность максимально эффективно защищать окрашенную поверхность от загрязнений. Кроме того, они благодаря своей эластичности не создают на основании поверхностных натяжений.

Применять их можно в любых помещениях – они абсолютно не агрессивны. Единственный недостаток силиконового покрытия – достаточно высокая цена. В некоторых случаях так же необходимо добавлять в них антисептик.

Латексные акриловые красители

Акриловые краски – самый популярный у потребителя вид покрытия. Так же как и силиконовые они обладают большой эластичностью и могут закрывать трещины шириной до 1-ого мм. Их часто применяют в тех случаях, когда нужно надежно защитить поверхность потолка от загрязнений. Для получения красивого и прочного покрытия необходимо нанести поочередно 2 слоя.

Недостатком акриловых красок считается их низкая паропроницаемость. Поэтому их лучше не применять для окрашивания потолка в помещениях с повышенной влажностью, не слишком качественной гидроизоляцией фундамента и т.д.

Силикатные краски

Это так же достаточно популярное покрытие. Главным достоинством силикатных красителей считается их высокая паропроницаемость. Благодаря этому замечательному свойству этот вид краски часто применяют в комнатах со слишком высоким уровнем увлажненности воздуха. Кроме того, ей очень часто окрашивают фундаменты и фасады.


Силикатные краски


Разумеется, отлично подойдет она и для потолка. Добавлять антисептические вещества в нее не обязательно. Окрашивать силикатным красителем можно поверхности, которые до этого были обработаны известковой или силикатной краской. Неплохо она сочетается и с цементной. К недостаткам можно отнести ее не слишком высокую эластичность и необходимость предварительной обработке поверхности потолка силикатной же грунтовкой.

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…