Главная / Ликбез / Какого цвета выбрать межкомнатные двери?

Какого цвета выбрать межкомнатные двери?

2 июля 2013

Если межкомнатная дверь подобрана правильно, то она способна подчеркнуть декор и стиль интерьера. Для придания помещению гармоничности, следует выбирать межкомнатные двери такого цвета, фактуры и материала, чтобы они вписывались в дизайн интерьера. Нюансов достаточно много, поэтому будет лучше рассмотреть подробно, чем стоит руководствоваться при выборе межкомнатной двери, а также какого цвета выбрать межкомнатные двери.


Межкомнатные двери


Итак, главным критерием при выборе межкомнатной двери является совместимость стиля интерьера с дверью. Согласитесь, совсем неуместно будет смотреться дверь в стиле барокко в помещении, оформленном в стиле хай-тек. В этом случае будет нарушен общий стиль комнаты, который будет испорчен общим впечатлением. При выборе двери необходимо учесть текстуру и цвет напольного покрытия, оттенок мебели и отделку стен.

Выбор межкомнатных дверей в соответствии с напольным покрытием

При выборе межкомнатных дверей стоит руководствоваться сочетанием оттенка дверной конструкции с отделкой напольного покрытия. По совету дизайнеров, оттенок двери должен быть такой же, что и пол. Но бывает так, что в комнатах, разделенных общей дверью, использованы разные цветовые оттенки. В таком случае необходимо выбрать такой цвет, который бы одинаково подходил к отделке обоих помещений, и если есть возможность, то лучше всего будет разбавить интерьер элементами декора того же тона.

Если в роли напольного покрытия выступает дерево или прочий материал с имитацией его фактуры и цвета, то будет лучше установить итальянские двери похожего оттенка или же на тон светлее. Пол с дверью одного оттенка будет смотреться гораздо эффектнее в прихожих, спальных и жилых комнатах небольшого размера и кухнях. Но оттенок не должен быть слишком мрачным и темным, так как в маленьких комнатах пространство зрительно уменьшается, из-за чего создается впечатление нехватки воздуха.

Если же человек руководствуется идеей как-то структурировать пространство, то будет лучше выбрать двери и оттенок пола контрастных тонов, но при этом не переборщите с контрастностью, чтобы оттенки не были чрезмерно разными. К примеру, такое сочетание цветов, как выбеленное дерево и теплые цвета каштана, не будет удачным.

В выборе оттенков необходимо знать меру, и старайтесь использовать либо холодные оттенки, либо теплые. Двери и полы в контрастном оформлении лучше всего будут смотреться в комнатах с большой площадью.

Как правильно сочетать двери и отделку стен

Если стены в разных помещениях имеют одинаковую цветовую гамму, то с выбором цвета дверей вопросов не должно возникнуть. Но далеко не всем придется по душе однотонное оформление. Бывает так, что интерьер этих комнат разный, и тогда единственным решением этой проблемы станет выбор нейтральных дверей.

Еще одним вариантом оформления комнат является подбор плинтусов, дверей и наличников в доме одного тона. Так, например, они могут быть изготовлены из светлого или темного дерева. Этот вариант будет удачным для помещений с любым оттенком стен. Элементы однотонных тонов способны объединить все домашнее пространство в единое целое, и обеспечат интерьеру ощущение законченности и целостности.

Как правильно сочетать двери с мебелью

Определяясь с цветом двери необходимо учесть тон мебели. Идеальным вариантом было бы иметь двери и мебель из одного вида древесины. В случае различия оттенков, можно сделать заказ на шпонированное изделие, которое предполагает разную отделку с каждой стороны. Но такие модели, как правило, разрабатываются по индивидуальным заказам, и будут стоить намного дороже уже готового изделия, но при этом смотреться они будут более выигрышно.


Сочетание двери с цветом мебели и стилем


В комнаты, обставленные мебелью темных оттенков, лучше всего вставить также двери темного цвета. Но чтобы не было впечатления сжатости и тесноты, лучше всего использовать двери, имеющие специальные стеклянные вставки, которые способны визуально облегчить массивность конструкции и добавить в помещение света. В помещениях с мебелью светлых тонов, будут отлично смотреться дверные изделия нейтральных и светлых тонов.

Выбор тона дверей в соответствии со стилем

Общих правил, которыми стоит руководствоваться при выборе межкомнатной двери в соответствии с каким-либо интерьером, не существует. Но общие закономерности все-таки есть.

Это:

  • в помещении, оформленном в стиле барокко, будут лучше смотреться изделии темно-рыжего цвета с дополнительным декором;
  • двери белого цвета подойдут для любого стиля, при этом очень важно правильным образом подобрать отделку и форму;
  • модели, имеющий рыжеватый оттенок, будут хорошо смотреться в помещениях в этно- и экостиле. Также они будут гармонировать с помещениями, в которых просматривается классический или кантри интерьер, причем во втором случае дверь можно даже искусственно состарить;
  • глянцевые крашенные двери подойдут к стилям модерн и хай-тек;
  • двери холодных тонов способны визуально облегчить помещение и подчеркнуть функциональность интерьера, поэтому их можно использовать в помещениях с минималистским интерьером.

Совершенно неважно, межкомнатные двери какого производителя выбрать, так как сейчас много фирм занимаются производством очень качественных межкомнатных дверей, которые могут удовлетворить вкус любого покупателя.

Изучение фактов соответствия цвета межкомнатной двери с интерьером займет не так уж много времени. Но правильный выбор способен украсить ваш дом и сделать его уютным и теплым.

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…