Главная / Ликбез / Клееный брус

Клееный брус


Многие строительные компании уже успели заметить то, что область применения клееного бруса с каждым днём расширяется. Характеризуя данный материал можно заметить, что это совершенно новое направлений в древесине, благодаря которому стало возможно создавать различного рода сооружения. Сейчас же клееный брус используется в таких сооружениях как торговый зал, жилой дом, бассейн, склад и т.д.

Рассматривая более подробно сам производственный процесс можно заметить то что здесь в основном  используются уже готовые доски которые в принципе поддаются быстрой сушке в отличии от цельного бревна. Естественно все существующие дефекты устраняются ещё на стадии осмотра досок. После всего этого доски подвергаются тщательной обработке антисептиком.

Далее необходимо доски просушить и после обстрогать. Готовый материал принято называть ламелью. Данные ламели склеивают между собой, используя специальный пресс, который способен сжать от двух до пяти ламелей. В процессе подобного рода производства образуется прочный и толстый брус толщиной до 25 сантиметров. Клей, который используется в данном производстве, так же имеет ряд специальных свойств, таких как водоотталкивающая способность, и способность при этом «дышать».

Как все уже поняли клееный брус намного прочнее обычного бруса. Данный эффект достигается за счёт специального расположения ламелей и соответственно многослойности. Чаще всего доски располагаются, таким образом, чтоб направление годичных колец были направлены в противоположную сторону.