Главная / Ликбез / Виды фундаментов

Виды фундаментов

Прочность, надежность и долговечность здания зависят от многих составляющих: материала, из которого он был изготовлен, правильной гидроизоляции, фундамента.

Ленточные.

Их устраивают под стенами одноэтажных домов. Материал для фундамента может быть любой – природный камень, бетон, цементный раствор. Ширина особого значения не имеет, ее определяют, ориентируясь на тип грунта. Запланированные водопровод и канализация требуют специальных отверстий в фундаменте.  Их обмазывают раствором. После прокладки труб зазоры забивают паклей.

Из каменных столбов.

Для него берут бутовый камень или железняк. Не рекомендуется использовать обычный красный кирпич. Столбы из камня располагают под зданием в 1-2 м. друг от друга. В каждом углу, точках перекрещивания стен и под несущими стенами обязательно должно быть хотя бы по одному столбу.

Бетонные.

Заполнителем таких фундаментов служит гравий, щебень, кирпичная крошка. Дно траншеи нуждается в уплотнении, если глубина фундамента равна или менее 1 м. Для этого его заливают слоем бетона, толщиной 5 см, сверху кладут слоями заполнитель.

Все слои перемежуют бетонной заливкой и плотно утрамбовывают. Для фундамента с глубиной заложения больше 1 м делают деревянную опалубку. Ее не убирают две недели.

Песчаные.

Их возводят под небольшими одноэтажными домами. Для начала роют траншею. Затем в нее засыпают  крупнозернистый песок слоями 15-20 см. Все слои после укладки заливают водой и тщательно трамбуют. На верхний слой песка засыпают щебень и заливают цементно-глиняным раствором.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…