Главная / Ликбез / Какие обои выбрать для ванной?

Какие обои выбрать для ванной?

Современным рынок представляет множеством материалов для отделки ванных комнат. Это влагостойкая штукатурка, фотоплитка, обои, разные виды красок и многие другие материалы. На выбор отделочных материалов для ванных комнат влияют некоторые факторы: особенности ванной комнаты, стоимость, микроклимат в помещении. Обои – это материал, при помощи которого можно создавать уникальнейшие, современные и красивые интерьеры ванных комнат, тратя при этом минимум сил и средств. Рассмотрим, какие обои выбрать для ванной.

Виды обоев для ванных комнат


Оклейка ванной обоями


У ванной комнаты есть своя специфика, влияющая на выбор обоев для отделки. Уровень влажности в ванной комнате постоянно высокий, здесь постоянно меняется температура, поэтому простые бумажные обои для ванной не подходят. Для ванной изготавливаются специальные виниловые обои, имеющие влагостойкое защитное покрытие, защищающее обои от попадания влаги и препятствующее образованию грибка. Основа подобных обоев заключается в полимере, плотно приклеивающемся к стенам, и поэтому обеспечивается долгий срок службы обоев.

Еще один вид обоев для ванных комнат – это самоклеющиеся обои. Они, как и виниловые обладают специальной пропиткой, защищающей их от разрушительных действий влаги. Подобный материал весьма удобен в процессе оклейки. Он не нуждается в дополнительных тратах на клей, потому что одну сторону пропитывают влагостойким специальным клеем. Нужно всего лишь намочить обойную сторону в теплой воде и приложить к стенке. У самоклеющихся обоев влагостойкое покрытие, позволяющее очищать их при помощи моющих средств для посуды, порошков с применением губки.

Широко применяются жидкие обои, которые появились недавно. Они представляют собой штукатурку на основе воды, которая крепится надежно к стене, поэтому можно быть уверенным, что не будет отслаиваться покрытие, намокать или отпадать. После нанесения жидкие обои покрывают бесцветным лаком, имеющим водоотталкивающий эффект.

Как правильно клеить обои в ванной комнате

Для максимального увеличения срока службы обоев в ванных комнатах и во избежание вынужденного и преждевременного ремонта, следует заранее заботиться о правильной оклейке обоев. Прежде чем приступать к оклейке, необходимо очищать стены от старых покрытий, разных загрязнений, клея и пыли. Затем стены покрывают слоем специальной грунтовки, которая не только способна укреплять поверхность, повышать адгезию, но и защищать стены от появления грибка и влаги.

Процесс оклейки обоев в ванной комнате почти не отличается от оклейки в иных комнатах. Большое внимание необходимо уделять стыкам и краям возле потолка и плинтусов, потому что именно в этих местах начинают отслаиваться обои, что может привести к другим проблемам.

Обои для ванных комнат: разнообразия стилей и дизайнов


Обои для ванных комнат

Обои для ванных комнат


Выбирать обои для ванной комнаты нужно также как и для других комнат. Не у многих людей большая ванная комната, где можно размещать всю необходимую сантехнику мебель, чтобы при этом оставалось много свободного пространства. Ванная комната чаще всего – это маленькое помещение. Одно из более эффективных методов его увеличения заключается в правильном выборе обоев. Так, для небольшой комнаты, к примеру, ванной в хрущевке, хорошо подходят влагоустойчивые светлые обои без рисунка. Помимо этого, ванная комната является самым подходящим местом для обоев с небольшими водорослями, рыбками, ракушками и другим. Подобные обои позволяют делать из ванной морское царство.

Обои считаются одним из популярных материалов, используемых для отделки ванных комнат. Правильный подбор обоев обеспечивает долгий срок службы материалов для отделки стен, а правильная оклейка позволит уберечь от образования черной плесени и повреждения обоев.

Кипарис: свойства и способы обработки

Кипарис (Cupressus lindeyi) Семейство: Кипарисовые Коммерческие названия: восточноафриканский кипарис и т.д. в зависимости от происхождения Распространение: Мексика, Гондурас, Гватемала, Америка, Австралия, Восточная и Южная Африка, страны Средиземноморья, Азия, Гималаи Кипарис – описание древесины Древесина от оранжевого до розовато-коричневого цвета. Это прямо зернистый материал с хорошей текстурой. Кольца роста отмечены незаметной узкой полосой. Несмотря на то,…

Курбарил: свойства и способы обработки

Курбарил (Hymenaea courbaril) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: саранча (Вест-Индия); Западно-индийская саранча (Великобритания, США) Другие имена: Джутаби, Ятоба, Джатаи Амерело, Джатаи Вермелхо (Бразилия); саранча (Суринам); копал (Эквадор); Марбре (Гвадалупа); гвапинал (Мексика); Альгарробо (Пуэрто-Рико) Распространение: Центральная и Южная Америки и Вест-Индия Описание древесины Курбарил Сердцевина дерева – от лососево-красного до оранжево-коричневого цвета с маркировкой темного цвета, также могут…

Кордия Западно-Африканская: свойства и способы обработки

Кордия Западно-Африканская (Cordia abyssinica) Семейство: Бурачниковые Другие имена: мукумари (Кения), mringaringa (Танзания), мугома (Кения), мукеба (Уганда), омо (Нигерия) Распространение: в основном Кения, Танзания и Нигерия Кордия Западно-Африканская – описание древесины Цвет древесины варьируется от насыщенного золотисто-коричневого с розоватым оттенком до более темного бордо. Зерно неравномерно сцеплено, что в сочетании с лучами среднего размера создает привлекательную…

Кордия Светлая Американская: свойства и способы обработки

Кордия Светлая Американская (Cordia alliodora) Семейство: Бурачниковые Другие названия: Сэлмвуд (Британский Гондурас); Эквадор Лорел, Принсвуд (Великобритания); CYP, Cype, Bocote, Solera, Ziricote и Canaletta (США); Лоуро (Бразилия); Петереби (Аргентина) Распространение: Вест-Индия и Тропическая Америка Кордия Светлая Американская – описание древесины Сердцевина глухого золотисто-коричневого цвета с пестрыми неровными вкраплениями. Древесина прямо зернистая, со средней грубости текстурой. Вес 550…

Копаиба: свойства и способы обработки

Копаиба (Копаифера Лангсдорфа) Семейство: Бобовые Торговое название: Pau de Oleo (Бразилия) Другие названия: copahyba, copaiba jutahy, copaiba marimary (Бразилия) Распространение: растет, в основном, в Бразилии, а также в Парагвае и Перу Описание древесины Копаиба Сердцевина блестит и имеет красновато-коричневый цвет с более темными прожилками. Зерно довольно прямое или волнистое, а текстура средняя и однородная. Вес…