Главная / Ликбез / Какие обои выбрать для ванной?

Какие обои выбрать для ванной?

Современным рынок представляет множеством материалов для отделки ванных комнат. Это влагостойкая штукатурка, фотоплитка, обои, разные виды красок и многие другие материалы. На выбор отделочных материалов для ванных комнат влияют некоторые факторы: особенности ванной комнаты, стоимость, микроклимат в помещении. Обои – это материал, при помощи которого можно создавать уникальнейшие, современные и красивые интерьеры ванных комнат, тратя при этом минимум сил и средств. Рассмотрим, какие обои выбрать для ванной.

Виды обоев для ванных комнат


Оклейка ванной обоями


У ванной комнаты есть своя специфика, влияющая на выбор обоев для отделки. Уровень влажности в ванной комнате постоянно высокий, здесь постоянно меняется температура, поэтому простые бумажные обои для ванной не подходят. Для ванной изготавливаются специальные виниловые обои, имеющие влагостойкое защитное покрытие, защищающее обои от попадания влаги и препятствующее образованию грибка. Основа подобных обоев заключается в полимере, плотно приклеивающемся к стенам, и поэтому обеспечивается долгий срок службы обоев.

Еще один вид обоев для ванных комнат – это самоклеющиеся обои. Они, как и виниловые обладают специальной пропиткой, защищающей их от разрушительных действий влаги. Подобный материал весьма удобен в процессе оклейки. Он не нуждается в дополнительных тратах на клей, потому что одну сторону пропитывают влагостойким специальным клеем. Нужно всего лишь намочить обойную сторону в теплой воде и приложить к стенке. У самоклеющихся обоев влагостойкое покрытие, позволяющее очищать их при помощи моющих средств для посуды, порошков с применением губки.

Широко применяются жидкие обои, которые появились недавно. Они представляют собой штукатурку на основе воды, которая крепится надежно к стене, поэтому можно быть уверенным, что не будет отслаиваться покрытие, намокать или отпадать. После нанесения жидкие обои покрывают бесцветным лаком, имеющим водоотталкивающий эффект.

Как правильно клеить обои в ванной комнате

Для максимального увеличения срока службы обоев в ванных комнатах и во избежание вынужденного и преждевременного ремонта, следует заранее заботиться о правильной оклейке обоев. Прежде чем приступать к оклейке, необходимо очищать стены от старых покрытий, разных загрязнений, клея и пыли. Затем стены покрывают слоем специальной грунтовки, которая не только способна укреплять поверхность, повышать адгезию, но и защищать стены от появления грибка и влаги.

Процесс оклейки обоев в ванной комнате почти не отличается от оклейки в иных комнатах. Большое внимание необходимо уделять стыкам и краям возле потолка и плинтусов, потому что именно в этих местах начинают отслаиваться обои, что может привести к другим проблемам.

Обои для ванных комнат: разнообразия стилей и дизайнов


Обои для ванных комнат

Обои для ванных комнат


Выбирать обои для ванной комнаты нужно также как и для других комнат. Не у многих людей большая ванная комната, где можно размещать всю необходимую сантехнику мебель, чтобы при этом оставалось много свободного пространства. Ванная комната чаще всего – это маленькое помещение. Одно из более эффективных методов его увеличения заключается в правильном выборе обоев. Так, для небольшой комнаты, к примеру, ванной в хрущевке, хорошо подходят влагоустойчивые светлые обои без рисунка. Помимо этого, ванная комната является самым подходящим местом для обоев с небольшими водорослями, рыбками, ракушками и другим. Подобные обои позволяют делать из ванной морское царство.

Обои считаются одним из популярных материалов, используемых для отделки ванных комнат. Правильный подбор обоев обеспечивает долгий срок службы материалов для отделки стен, а правильная оклейка позволит уберечь от образования черной плесени и повреждения обоев.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…