Главная / Ликбез / Шлакопортланд цемент

Шлакопортланд цемент


Сразу же хочется заметить то, что ещё в начале 20 века производители металлургии стали искать возможные сферы применения для доменного шлака. В первые слала исследовать область применения шлака компания «Карнеги Стил» ещё 1908 году.  И уже в 1911 году компания обосновано заявила о том, что доменный шлак можно использовать в производстве бетона.

Примерно к 1917 году шлак завоевал всемирное признание, так как стал являться ценным продуктом со строительной сфере деятельности.

За весь период существования шлак прошел путь, где его использовали в качестве дорожного покрытия, в качестве строительного материала и т.д. В настоящее время шлак используется в строительной индустрии, где включено производство гранулированного доменного шлака, смешанного, монолитного, асфальтобетонного, минерального, и т.д. 

Стоит так же знать о том, что американское общество, которое испытывает материалы, говорит о том, что шлак не является продуктом металлургии, так как в основном он состоит из алюминатов кальция и силикатов, полученных вместе с чугуном непосредственно в доменной печи.

Многие, наверное, знают, что производство чугуна включает в себя загрузку железной руды и флюсового камня либо кокса. На выходе образуется два продукта, а именно расплавленный чугун и шлак. Шлак здесь состоит из оксида алюминия, кварца, оксидов кальция и магния.

Из печи шлак непосредственно выходит в расплавленном состоянии, причём температура расплава данного материала более 1500 градусов. Существуют несколько способов обработки расплавленного шлака, а это быстрое охлаждение водой, охлаждение воздухом, дробление и помол. При этом каждый метод обработки шлакового материала образует отличительные свойства и характеристики этого элемента.