Главная / Ликбез / Шлакопортланд цемент

Шлакопортланд цемент

Сразу же хочется заметить то, что ещё в начале 20 века производители металлургии стали искать возможные сферы применения для доменного шлака. В первые слала исследовать область применения шлака компания «Карнеги Стил» ещё 1908 году.  И уже в 1911 году компания обосновано заявила о том, что доменный шлак можно использовать в производстве бетона.

Примерно к 1917 году шлак завоевал всемирное признание, так как стал являться ценным продуктом со строительной сфере деятельности.

За весь период существования шлак прошел путь, где его использовали в качестве дорожного покрытия, в качестве строительного материала и т.д. В настоящее время шлак используется в строительной индустрии, где включено производство гранулированного доменного шлака, смешанного, монолитного, асфальтобетонного, минерального, и т.д. 

Стоит так же знать о том, что американское общество, которое испытывает материалы, говорит о том, что шлак не является продуктом металлургии, так как в основном он состоит из алюминатов кальция и силикатов, полученных вместе с чугуном непосредственно в доменной печи.

Многие, наверное, знают, что производство чугуна включает в себя загрузку железной руды и флюсового камня либо кокса. На выходе образуется два продукта, а именно расплавленный чугун и шлак. Шлак здесь состоит из оксида алюминия, кварца, оксидов кальция и магния.

Из печи шлак непосредственно выходит в расплавленном состоянии, причём температура расплава данного материала более 1500 градусов. Существуют несколько способов обработки расплавленного шлака, а это быстрое охлаждение водой, охлаждение воздухом, дробление и помол. При этом каждый метод обработки шлакового материала образует отличительные свойства и характеристики этого элемента.

Лампати: свойства и способы обработки

Лампати (Дуабанга Грандифлора) Семейство: Дербенниковые Коммерческие названия: Lampatia (Великобритания); Phay (Европа) Другие названия: дуабанга, кочан (Индия); калам (Бирма); кендата (Малайзия); бон-су, фэй сун (Индонезия) Распространение: Индия и гималайские регионы Индонезии и Бирмы Описание древесины Лампати Сердцевина от бледно-серого до желто-коричневого цвета с темными прожилками. Зерно прямое, часто волнистое, текстура грубая и неоднородная. У древесины декоративный…

Квила: свойства и способы обработки

Квила (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинзы (Мадагаскар); ipil (Филиппины) Распространение: Азия, Малайзия, Австралия Описание древесины Квила Сердцевина от коричневого до темно-коричневого цвета. Зерно немного заблокировано, текстура умеренно грубая. Есть характерный аромат, который сохраняется после обработки. Средний вес около 800 кг/м3, хотя древесина из Папуа-Новой Гвинеи немного легче. Механические свойства Квила обладает высокой прочностью…

Кокко: свойства и способы обработки

Кокко (Альбизия Леббек) Семейство: Бобовые Другие названия: Сирис (Индия); Восточно-индийский орех (Великобритания) Распространение: Индия, Бирма и Андаманские острова Описание древесины Кокко Сердцевина имеет светло-коричневый цвет. Древесина пронизана темно-коричневыми маркировками. Зерно нерегулярное. Текстура грубая и ровная. Вес в среднем около 635 кг/м3. Механические свойства Кокко – древесина средней плотности, имеет умеренную устойчивость к ударным нагрузкам и…

Коа: свойства и способы обработки

Коа (Акация Коа) Семейство: Бобовые Распространение: Гавайские острова. Описание древесины Коа Древесина от красноватого до темно-коричневого цвета. Присутствуют годичные кольца в виде черных линий на продольных поверхностях. Зерно переплетено, иногда образует фигуру скрипки. Текстура средняя, поверхность блестящая. Древесина весит 670 кг/м3; удельный вес 0,67. Механические свойства Материал имеет среднюю прочность на изгиб и жесткость, высокую…

Кири: свойства и способы обработки

Кири (Paulownia tomentosa) Семейство: Норичниковые Другие названия: лисохвост (Великобритания) Распространение: P. tomentosa встречается в Японии, а P. fargesii в Китае Описание древесины Кири Цвет сердцевины дерева варьируется от серебристо-серого до светло-коричневого или орехового. Зерно прямое, текстура гладкая. Материал очень легкий, 320 кг/м3; удельный вес .32. Механические свойства Древесина непрочная, быстро и хорошо сохнет с небольшой…