Главная / Ликбез / Какой провод лучше для замены электропроводки: медь или алюминий?

Какой провод лучше для замены электропроводки: медь или алюминий?

31 мая 2013

Если вы по какой-то причине решили заменить электропроводку в квартире, то у вас возникает вопрос, какой тип и сечение провода следует выбрать. Обычно для электропроводки во всех квартирах используют алюминиевый провод с двумя или тремя жилами, который еще называют «лапшой».


Замена электропроводки

Замена электропроводки


Почему используют именно этот провод? Потому что он является более дешевым по сравнению со всеми другими аналогами.

Среди его недостатков можно отметить следующие:

  • Большее удельное сопротивление, чем у медных проводников. Это обуславливает его применение для более низких токовых нагрузок.
  • Ломкость. Алюминий не способен выдерживать частые изгибы.

Что лучше выбрать медь или алюминий?

Все зависит от той суммы, которую вы можете потратить. Стоимость медного провода в разы больше, чем алюминиевого.

Конечно, медь значительно лучше, но при правильной эксплуатации алюминиевой проводки разница будет малозаметной.

Если правильно подобрать сечение и грамотно выполнить проводку, то алюминий также прослужит вам очень долго.

Как выбрать сечение провода?

Для этого можно воспользоваться специальными формулами, но на практике сечение выбирают следующим образом. Сначала необходимо определить токовую нагрузку или электроток, протекающий по данным проводам. Например, вы хотите подключить светильник с общей мощностью ламп 1000 Ватт. Напряжение сети составляет 220 Вольт. Согласно закону Ома находим ток:

I = P/U = 1000/220 = 4,54 Ампера.


Выбор сечения провода

Выбор сечения провода


Определив ток, находим минимальное сечение провода при помощи коэффициентов. Для меди коэффициент составляет 6, а для алюминия 4. Это значит, что провод сечением 1 кв. мм может выдержать ток 4 Ампера для алюминия и 6 для меди. Следовательно, в нашем случае можно взять алюминиевый провод сечением 1,5 кв. мм, а медный – 1 кв. мм.

Чем больше будет сечение провода, тем большую нагрузку тока он может принять, а соответственно, тем надежнее будет проводка. Однако, с увеличением сечения провода усложняется монтаж электропроводки. Жилы, сечение которых составляет больше 6 кв. мм довольно тяжело прокладывать и подключать к розеткам или выключателям.

К счастью, уже в прошлом остались времена, когда концы провода надо было долго зачищать и скручивать концы, а иногда даже паять, а затем изолировать. Сейчас есть специальные клемники, с помощью которых эту работу можно сделать за пару секунд. Они являются довольно надежными и не требуют для своего монтажа специального инструмента, а главное абсолютно безопасны.

Дуб Американский Красный: свойства и способы обработки

Дуб Американский Красный (Du Roi) Семейство: Буковые Другие названия: дуб красный северный (Канада и США); дуб красный южный, дуб испанский (США); болотный дуб красный, дуб вишневый (США); дуб шумард красный (США). Распределение: Восточная Канада и США Дуб Американский Красный – описание древесины Сердцевина с бисквитно-розовым оттенком напоминает другие дубы. Зерно прямое, грубое. Южный дуб растет…

Ниато: свойства и способы обработки

Ниато (Palaquium maingayi) Семейство: Сапотовые Другие названия: нджату (Индонезия); паданг (Соединенное Королевство) Распределение: Малая и Юго-Восточная Азия Описание древесины Ниато Цвет сердцевины варьируется в зависимости от вида, но в целом от бледно-розового до красновато-коричневого, иногда с более темными полосами. Зерно прямое или волнистое, а текстура умеренно тонкая. Вес переменный, но в среднем 620-720 кг/м3; удельный…

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…