Главная / Ликбез / Бамбуковый текстиль

Бамбуковый текстиль

Наверное, каждый, кто в последнее время заходил в строительный магазин обращал внимание на то, что многие материалы выполнены из бамбуковой основы. Несмотря на то, что бамбук совсем не характерное растение в России, оно всё равно набирает популярность. В настоящее время их бамбука производят как напольные покрытия, так и жалюзи. Ко всему этому хочется добавить, что бамбук всё чаще начинают использовать в текстильной промышленности.

Конечно же, бамбуковая промышленность получила широкое распространение ни спроста, так как в настоящее время многие потребители озадачились вопросом экологии. Так как вокруг нас окружает, мягко говоря, загрязненная среда, многие пытаются создать свои интерьер, прибегая к натуральным материалам. Естественно натуральные материалы характеризуются  экологичностью, практичностью и эстетичностью. При этом натуральные материалы в связи с природным происхождением уступают искусственным в сроке эксплуатации.

Рассматривая более подробно бамбук, можно заметить то, что его естественное состояние материала является антимикробным, поэтому он не нуждается в дополнительной обработке. Так как бамбук растёт довольно быстро, нет необходимости ускорять рост прибегая к своего рода добавкам.

Бамбуковые волокна с одной стороны являются ценным, прочным и долговечным материалом. С другой стороны это материал является биоразлогаемым. Самое интересное то, что из бамбуковых волокон изготавливают не только ткань но и целлюлозу. Особенность бамбукового текстиля в том, что постельные принадлежности даже после большого количества стирок сохраняют свои антибактериальные свойства.

Клен Каменный: свойства и способы обработки

Клен Каменный (Acer saccharum) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: клен (Великобритания, Канада и США); белый клен (США); сахарный клен (A. saccharum) или черный клен (A. nigrum) (США) Распространение: Канада и Восточные США Клен Каменный – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с красноватым оттенком. Старые деревья могут иметь темно-коричневую сердцевину. Зерно прямое. Текстура ровная. Вес в среднем…

Клен Японский: свойства и способы обработки

Клен Японский (Acer mono) Семейство: Сапиндоцветные Распространение: Япония Клен Японский – описание древесины Древесина от кремово-коричневого до розовато-коричневого цвета. Кольца роста в виде тонких коричневых линий. Зерно прямое. Текстура ровная. Вес зависит от условий роста. 610-710 кг/м3. Механические свойства Клен Японский имеет хорошую классификацию изгиба и средние показатели по всем силовым категориям. Древесина высыхает медленно….

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…