Главная / Ликбез / Практические советы, касательно садового материала

Практические советы, касательно садового материала

Достоинства и недостатки садового бордюрного материала, включая такие пункты как стоимость, износостойкость и целевое назначение.

Бордюрный материал улучшает внешний вид Ваших садовых клумб, сохраняя при этом, рыхлость почвы, оберегая от попадания сорняков и гравия. Но какие виды бордюров лучше?


Садовый бордюр

Садовый бордюр


Одним из наиболее часто используемых материалов является старая железнодорожная шпала. Они дешевые, служат долго и просты в установке. Они могут быть уложены одна за другой или сложены штабелем и скреплены длинными оцинкованными гвоздями.

Шпалы стоят недорого, долговечны и оригинальны в использовании, но они очень тяжелые и с ними трудно справиться. Поэтому лучше использовать старые шпалы: они дешевле и красивее, и креозот из новых шпал может вымываться и загрязнять растения и почву.

Также хорошо использовать для обычных бордюров деревянные брусья размером 2 д. на 4 д., лесоматериалы: красное дерево, кипарис и кедр являются хорошим выбором, но самая долговечная и наиболее устойчивая к гниению – это древесина прессованной сосны, которая рассчитана на контакт с землей.

Химические вещества, используемые для сохранения древесины безопасны для почвы и растений, но рекомендуется надевать респиратор при распиливании прессованной древесины и перчатки при их укладке. Этот лесоматериал отлично подходит для линейных границ, но они не подойдут для изогнутых бордюров.

Сделайте деревянный бордюр, купив 8 д. брусья из обработанного или устойчивого к гниению дерева и распилите его на куски разной длины, а затем поместите части в мелкой траншее вдоль края сада. Заполните траншею почвой и осторожно утрамбуйте, чтобы поправить бордюр на месте.

Гибкий бордюр трудно будет найти. Он поставляется в рулонах и подойдет даже для самых узких изгибов и поворотов.

Пластиковые бордюры является излюбленным бордюрным материалом в течении многих лет. Этот материал прост в установке, но только, при условии, что день теплый и пластик гибкий.

Металлический бордюр предпочитают профессиональные ландшафтные дизайнеры. Он гибкий, может быть окрашен и долговечен в использовании, но он дорогостоящий. Если почва мягкая, установите металлически бордюр, поместив его вдоль границы садовой клумбы, и постучите по нему молотком, чтобы он встал на место, при этом, подложите кусок доски, чтобы смягчить удары. Если почва твердая, выкопайте неглубокую траншею, затем уложите бордюр в траншею и засыпьте землей.

Бордюры из камня, бетона или кирпича являются самыми дорогими, но и самыми долговечными. Если камни не будут соединены вместе раствором, то сорняки и газонная трава быстро прорастут между щелей.

Цементная или кирпичная брусчатка являются достаточно недорогими. Кирпичи обычно более привлекательны и универсальны, так как Вы можете укладывать их на любую сторону, друг за другом или по диагонали.

Многие виды бордюров заводского изготовления имеются в наличии в магазинах по продаже товаров для садоводства. Переплетающаяся брусчатка идеально подходит для выполнения работ самостоятельно. Они дорогостоящие, но могут быть использован различными способами, в том числе укладыванием их бок о бок для создания бордюров или штабелем для выполнения приподнятых грядок.

Если цель бордюра, предотвратить попадания травы или сорняков в Ваши цветники, бордюр должен быть вкопан в землю, не меньше чем на 2 д. вглубь от поверхности почвы.

Источник: diynetwork.com

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…