Главная / Ликбез / Рольставни или роллеты

Рольставни или роллеты


Специальные механические устройства называют рольставнями или роллетами, они служат для того, чтобы защищать оконные проемы. Рольставни имеют жесткость и прочность. Стальные рольставни чаще всего нужны для защиты от взлома, они имеют высокую прочность, достаточно тяжелы и дороги. Управление стальными рольставнями осуществляется за счёт оснащения мощными двигателями. Кроме этого, по прошествии какого-то времени защитная эмаль на ламелях со временем стирается, и они начинают постепенно ржаветь.

 На рынке готовой продукции наиболее востребованными являются рольставни, которые сделаны из алюминия, так как этот материал чистый экологический продукт, он устойчив к ультрафиолетовым излучениям, коррозии и воздействиям атмосферы. На алюминиевые ламели снаружи наносят полимерный лак. Он нужен для того чтобы обеспечить защиту дополнительно от вредных условий (плохая погода и др.) и сохранить хороший внешний вид.

 Способов изготовления роллет существует всего два: метод экструзии и метод роликовой прокатки. У ламелей, которые получаются на прокатном стане, есть такая особенность – они имеют небольшой вес. Если у вас территория перед домом охраняется, в доме есть сигнализация, а квартира находится не на первом этаже, то легкие доспехи для окон из алюминия и полиуретана подойдут вам как нельзя кстати. В другом случае вам лучше всего выбрать роллеты из профилей экструдированных, которые являются более прочным материалом. У них больше толщина стенок где-то до 1,5 мм, а также есть поперечное ребро.